Здоровье, Истории, Мотивация

Почему тебе хочется сладкого и как с этим бороться

0

Неприятно, но факт: мужчины сидят на «сахарной» игле. Почему так происходит и как избавиться от этой зависимости — объяснили американские ученые.

7c94b6634504b339af257cc7e6e23dc4[1]

Твои гормоны любят сахар

Твой желудок выделяет гормон грелин, пептиды и прочие вещества, которые подают головному сигналы о голоде. Голод = нехватка энергии. Как восполнить этот пробел? Хороший вариант: белки, жиры и медленные углеводы. Но это долго, а мозгу и телу нужно зарядиться сию же минуту → они просят сладкое.

“Сладкое = легко расщепляемые (быстро усвояемые) углеводы, быстро повышающие уровень инсулина и глюкозы в крови. С последними нехватка энергии тут же исчезает, а мозг начинает ликовать от удовольствия“, — говорит Майкл Руссо, хирург из Orange Coast Memorial Medical Center.

Глюкоза — топливо для мозга

“95% топлива для головного мозга — это глюкоза. Остальные 5% — глутамин (аминокислота)“, — говорит Крег Конивер, ученый из Primary Plus Organic Medicine (Чарльз-Таун, Западная Виргиния).

Крег объясняет: “Мозгу не хватает глюкозы, вот он и просит сладкого“. Как обмануть попрошайку — съешь капсулу глутамина. Ученый советует ее сосать — так топливо еще быстрее дойдет до головного мозга.

Сладкое поднимает настроение

“Это не выдумки. Сладкое активизирует работу центров коры головного мозга, отвечающих за выделение допамина. Этот гормон отвечает за жиросжигание и удовольствие (этакий аналог эндорфина)“, — говорит Барри Сирс, президент организации Inflammation Research Foundation.

Съев шоколадку, ты реально отвлекаешься от проблем и становишься чуточку счастливее. По тому же принципу работают алкоголь и наркотики: стимулируют выработку допамина.

Как не поддаваться сладкому и алкогольно- наркотическому соблазну? Американский фитнес-тренер Ден ДеФиджио рекомендует планировать еду на неделю вперед. То есть расписать график приема пищи включительно с потребляемыми продуктами. И изъять из этого графика кондитерку.

Сладкое выедает твою энергию

Психолог Карла Мари Мэнли проводила эксперименты, в результате которых тоже пришла к выводу, что сладкое поднимает настроение и становится причиной чувства комфорта.

Но потом она выгоняла участников эксперимента на полноценную кардиотренировку. Так было первый раз. А на второй Карла хорошенько подопытных накормила сладким. Итог: результаты второго забега оказались хуже первого. Плюс настроение участников забега улучшалось всего на 15 минут.

Причина: резкий скачок инсулина и глюкозы дает много энергии, но потом все это так же быстро уходит, как и пришло. А еще взамен после себя оставляет неимоверно большую “голодовку“ → тебе снова хочется есть, снова сладенького.