Новые статьи 4

Добавки для веганов. Как восполнить дефицит витаминов?

Требуются ли добавки при веганской диете? Такая диета уже много лет считается безопасной для здоровья и окружающей среды. Однако в ней низкое содержание некоторых продуктов — как с этим быть?

Является ли веганская диета здоровым питанием?

Несомненно! Конечно, при условии, что она используется со здравым смыслом и сознательно. Необходимо знать, что вегетарианство и веганство — это диета, которая исключает большие группы продуктов, то есть мясо (в том числе рыбу) и другие животные продукты, такие как яйца и молочные продукты. Любая исключающая диета несет с собой определенные риски, если проводить ее бессознательно.
Те группы продуктов, которые исключаются (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) — это источник:

  • полноценного белка,
  • полиненасыщенных жирных кислот омега-3, правда, они присутствуют и в растениях, но в гораздо меньшем количестве,
  • витамина В12, которого нет ни в одном растительном продукте,
  • витамина D,
  • минеральных веществ, таких как кальций, железо или цинк.

Если не получать этих компонентов в соответствующих количествах и форме, то это может привести к дефициту этих питательных веществ. ОДнако это можно предотвратить при помощи сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также белком, углеводами и здоровыми жирами.

Добавки при вегетарианской диете необходимы?

Это зависит от витаминов. Если речь идет о витамине В12 и витамине D, то не обязательно, но если говорить о белках, кальции, железе или цинке — то да. Все зависит от того, насколько сбалансирована диета и как она адаптирована к физической активности и общему образу жизни.

Белок в вегетарианской диете

Человек активен физически, и поэтому потребность в белке высокая. Белок содержится и в растительных продуктах, таких как бобы, соя, горох или рис. Они могут поставлять все необходимые аминокислоты в нужных количествах. С помощью растительных белков можно так сбалансировать рацион, что порция белков даже у спортсменов будет на достаточно высоком уровне.

Следует обратить внимание, что блюда в вегетарианском рационе имеют большой объем. Они содержат большую порцию клетчатки для функционирования кишечного тракта, однако чтобы удовлетворить высокий спрос организма на белок, нужно съедать огромные порции растительных продуктов, богатых белком. В такой ситуации можно ввести белок в виде пищевой добавки. Это хорошее решение для людей, которые не смогут съедать много белковых растительных продуктов.
Если же не требуется повышения белка в рационе, то можно спокойно отказаться от такой пищевой добавки. Растительные продукты, такие как бобовые (соя, фасоль, нут, чечевица), а также орехи, семена и зерновые продукты представляют собой отличный источник растительного белка, который ничуть не менее ценен, чем белок животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Растительные масла, орехи и семена, например, семена льна или грецкие орехи являются источником омега-3. Но организм усваивает его хуже, чем из жирной морской рыбы. Однако это не означает, что нужно отказаться от этих продуктов только в пользу добавок. Можно обогатить меню и этими продуктами, и, кроме того, добавкой омега-3.

Минеральные компоненты кальций, железо, цинк

Зеленые листовые овощи богаты кальцием, так же, как семена: кунжут, мак и миндаль. Железо содержат все бобовые – фасоль, соя, горох, нут, а также семена тыквы, капуста и орехи. Цинк можно найти в нуте, семенах тыквы, в гречке и в ржаном хлебе. Спортсмены могут рассмотреть возможность пищевых добавок этих микроэлементов, но при этом не забывать о разнообразии в меню.

Витамины для веганов: витамины В12 и D

Из вегетарианской диеты организм не сможет усвоить достаточно витаминов B12 и D. Витамин D нужно принимать дополнительно особенно в осенне-зимний период, потому что большая его доза синтезируется на солнце в летнее время. Витамин D работает плейотропно, то есть влияет на множество различных аспектов организма. Его дефицит вызывает многочисленные заболевания и расстройства.
Витамин В12 должен быть в рационе обязательно. Он присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому так важно принимать его в качестве дополнительной добавки. Недостаточно просто съесть какой-то продукт, чтобы предотвратить дефицит этого витамина, тем более что не существует такого продукта растительного происхождения. Дефицит витамина В12 является опасным для здоровья, так как способствует развитию анемии мегалобластной. Слишком низкий уровень витамина В12 также вызывает нарушения психического характера, тошноту, проблемы с обонянием и вкусом, с аппетитом, общим ослаблением. Добавки с витамином B12 стоит обсудить с врачом, который подберет препарат и его дозу для конкретного случая.

Добавки для веганов: о чем стоит помнить?

Вегетарианская или веганская диета безопасна для здоровья, но при условии, что она правильно сбалансирована и разнообразна. Соблюдая эту диету, следует помнить о возможном дефиците некоторых витаминов и минералов и вовремя восполнять его при помощи не только продуктов, но и пищевых добавок.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...