Обязательным пунктом многих диет является отсутствие дрожжевых изделий в рационе. Это логично, так как их вряд ли можно назвать полезным продуктом. В производстве большинства магазинных хлебобулочных изделий используются сухие синтетические дрожжи, а не продукт натуральных дрожжевых грибов. По этой причине многие люди отказывают себе в удовольствии полакомится пышной выпечкой, ведь секрет их воздушности кроется в дрожжах. Однако, в домашних условия можно легко приготовить вкусное и пышное мучное блюдо, без особого труда. Конечно речь идёт об оладьях. Сегодня мы разрушим этот стереотип о пышных оладьях с дрожжами простым рецептом с вкусняшек от Оли.
Вам понадобится
- одно сырое куриное яйцо
- две столовые ложки сахарного песка
- 250 мл нежирного кефира
- 240 гр муки
- половина чайной ложки соды
- одна столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
Из такой порции получится около 10 штук оладьев.
Процесс приготовления
Разбейте яйцо в глубокую миску. Посуда должна быть удобной для последующего использования ручного блендера, чтобы масса не расплескалась из неё. Затем добавьте две столовые ложки сахарного песка и взбивайте блендером в течении одной-двух минут до появления пузырей. Далее нужно влить 250 мл кефира и продолжить взбивать до получения однородной консистенции. Очень важно, чтобы кефир был оптимальной комнатной температуры, если вы достали его из холодильника, чуть подогрейте его на водяной бане. После взбивания, добавьте в массу щепотку соли и немного перемешайте.
Следующий этап лучше выполнять вручную, чтобы оставить кухню чистой. Высыпаем 240 г муки и перемешиваем ручным венчиком. Если тесто получается недостаточно густым, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте.Тут наступает главный момент добавления секретного ингредиента, соды. Благодаря ей тесто сразу должно стать мягким и воздушным, а оладьи получаться пышные. Дайте тесту отдохнуть в сухом и тёплом месте 15 минут, накрыв его при этом плёнкой или тарелкой. После этого, можете разогревать сковородку.
На горячую сковородку выливаем ложку растительного масла и аккуратно не перемешивая тесто, выкладываем по одной столовой ложке будущие оладьи.
Поджаривать их необходимо с двух сторон до получения золотистого оттенка. Не забывайте накрывать сковородку крышкой, чтобы оладьи “поднялись” быстрее и были более пышными. Приятного аппетита.