Спорт

Натуральная керамическая и песчано-цементная черепица. Достоинства и недостатки

Натуральная керамическая и песчано-цементная черепица. Достоинства и недостаткиНачало кровельному делу было положено еще несколько тысячелетий тому назад. Когда древний человек строил свое жилище, перед ним встала проблема покрыть крышу своей хижины, чтобы защитить очаг от дождя, ветра, холода, палящего солнца. С тех самых пор и по сей день эта проблема остается актуальной. И, пережив эти самые тысячелетия, самым древним кровельным материалом является черепица, поскольку этот гениально простой строительный материал во все времена позволял строить крыши зданий красивыми, стильными и долговечными. Правда, до недавнего времени черепичная кровля была не столь популярна из-за научно-технического прогресса. Современные технологии в строительстве зданий позволяют использовать более дешевые и легкие как для монтажа покрытия (мансардных окон), так и для конструкции кровельные материалы.

Но в последнее время все больше людей вспоминают о черепице как традиционном способе покрытия крыш. За сотни лет развития черепичная кровля стала еще прочнее и эстетичнее. И особый акцент стоит сделать на виды натуральной черепицы.

К таковым относят натуральную керамическую черепицу и цементно-песчаную. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая натуральная черепица это как раз-таки тот самый строительный материал, который дошел до наших дней, практически не претерпев серьезных изменений как в технологии производства, так и в кровельных свойствах. Керамическая черепица производится путем формования и обжига глиняной смеси. Одним из достоинств такой черепицы является долговечность — она способна служить, не теряя своих первоначальных качеств, более сотни лет.

Фирмы-производители обычно дают гарантию в двадцать лет, поэтому если вы не рассчитываете постройку, как говорится, на века, то смысл использовать этот материал довольно сомнителен. Керамическая черепица также очень устойчива к внешним воздействиям — атмосферным осадкам. Дождь, град, снег, зной — ничто не принесет никакого вреда такой кровле. Черепичная крыша также очень хорошо поддерживает температурный режим — она долго нагревается и долго остывает, благодаря чему амплитуда колебания температур очень плавная. Важный аспект — шумоизоляция, вы никогда не услышите шум дождя или града, барабанящего по крыше. Кроме того, натуральная черепица, как керамическая, так и цементно-песчаная, является самым пожаробезопасным кровельным материалом.

Наряду со всеми достоинствами такой черепицы есть над чем подумать, прежде чем принять окончательное решение по выбору этого материала для кровли. Керамическая черепица, как и следовало ожидать, в связи с трудоемкой технологией производства и сложностью монтажа — довольно дорогой материал. Второе, на что обязательно нужно обратить внимание, — для такой кровли нужна очень мощная стропильная конструкция, поскольку это материал тяжелый.

В тех случаях, когда для вас эти два пункта являются решающими при выборе кровельного материала, стоит обратить внимание на цементно-песчаную натуральную черепицу. Такая кровля получается дешевле керамической, имея практически точно такие же свойства. Пожалуй, отличие только в том, что керамическая черепица выглядит более натурально, но на сегодняшний день технологии производства цементно-песчаной черепицы позволяют добиваться внешнего вида практически не отличающегося от традиционной глиняной за счет добавления к составам специальных красителей. Дешевле она потому, что процесс производства менее сложен — не требуется обжиг. Цементно-песчаная черепица сильнее поглощает воду: если степень водопоглощения керамической не более 6%, то цементно-песчаная может поглощать до 10% влаги.

Ну и наконец, чтобы лучше понять и прочувствовать различия двух этих видов покрытия, представьте себе обычный красный глиняный кирпич (керамическая) и материал «брусчатку» (цементно-песчаная), которым мостят улицы. Как видите, и тот и другой материал довольно прочен и устойчив, натурален и экологичен.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...