Спорт

Какую микрозелень можно вырастить дома?

Осень – самое время начинать выращивание микрозелени. Яркие посадки на окне спасут от осенней хандры и могут быть даже просто полезными. Например, микрозелень пойдет к столу на приготовление разных полезных блюд. Главное освоить правила ее выращивания и следовать им. Начинать стоит с выбора качественной тары и семян. Купить семена овощей можно купить в специализированном магазине или в интернете — только не стоит экономить на качестве.

Выращивание микрозелени – задача не сложная. Обязательно правильно выберите сторону, на которую выходит окно. Нужно иметь в своем распоряжении светлый подоконник и использовать качественный посадочный материал, поскольку другой просто не прорастет. При соблюдении таких условий зелень получится зеленой и сочной. Но если подобного подоконника нет, выйти правильно из сложившейся ситуации также можно. Из микрозелени в горшках чаще всего выращивают свеклу, горох, пшеницу, базилик, рукколу, салат, кукурузу, но это еще не весь список. При покупке семян смотрите на целостность упаковки, сроки годности, качество, тип обработки семян. Посевной материал для микрозелени зачастую не обрабатывают в принципе, но могут быть исключения. Например, на пачке указана примерная дата всхода семян. Семена микрозелени в Украине продаются в разной фасовке, но мы рекомендуем вам брать их запасом, поскольку заранее сказать, что и в каком количестве прорастет, нельзя.

Для выращивания можно использовать разные емкости – например, упаковки от тортов, пищевые контейнеры, цветочные горшки, яичную скорлупу. Землю для выращивания выбирайте чистую или в соотношении один к одному с песком. Если нет желания возиться с приготовлением грунта для рассады, поищите готовую почвосмесь. На дно контейнера нужно будет насыпать слой до 3 см в толщину, так что одной упаковки специального грунта хватает обычно надолго. Чтобы семена лучше прорастали, их до посадки замачивают в воде около суток, можно меньше (исключение составляют бобовые). На дно выбранной емкости насыпают слой грунта, сверху распределяют семена, аккуратно все это трамбуют. Присыпать ничего не требуется, достаточно сбрызнуть семена сверху водой.

Микрозелень – очень полезное растение, ценных веществ в них в несколько десятков раз больше, чем в обычной зелени. Особенно богаты посадки витаминами Р, С, каротином, эфирными маслами. Гречневые ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, рутина, в овсе много магния, железа, калия и так далее. Срезку микрозелени опционально делать на 10 дне роста или на момент появления 2-3 листка на ростке.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...