Мотивация, Спорт

Красный цвет как залог победы

Британские ученые считают, что форма красного цвета в некоторых видах спорта может повышать шансы спортсменов на победу.

111_dynamo-kiev-ua_141

Такое предположение выдвигают исследователи из университета Дарема в статье, опубликованной в журнале «Нейчур». Они считают, что эффект может основываться на природной реакции человека на красный цвет — он сбивает с толку оппонента.

Ранее ученые пришли к выводу, что уровень тестостерона в крови футболистов, которые играют у себя дома, выше, чем у соперников.

«Мы пока не знаем точный механизм — то ли красный цвет снижает уровень этого гормона в крови оппонента, то ли наоборот повышает у тех, кто одет в красную форму, но мы намерены выяснить это», — говорит Роберт Бартон, один из руководителей исследования.

Бартон считает, что оба эти фактора могут иметь влияние на чудодейственность красного цвета.

Ученые анализировали результаты спортивных единоборств, таких как бокс, во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Исследователи заключили, что атлеты в красном одерживали победу чаще, чем атлеты в костюмах других цветов. Безусловно, ученые принимали во внимание и другие факторы, такие как профессионализм и физическая подготовка.

Зов предков

1465394174_box_in_mma1

В животном мире красный цвет ассоциируется с силой и агрессией, а на химическом уровне — с высоким содержанием тестостерона в крови.

Ученые отмечают тот факт, что, к примеру, у самцов мандрил морды, зад и половые органы окрашены в красный цвет, что означает их готовность оказать сопротивление другим самцам.

«У животных красный цвет символизирует определенные индивидуальные качества, — считает Бартон. — Приток крови к периферийным участкам тела сложно подделать».

Однако Джон Лазарус, биолог из университета Ньюкасла, скептически относится к идее об исключительных свойствах красного цвета.

«Возьмите других обезьян — верветов. У них половые органы окрашены в синий цвет», — говорит Лазарус.

Ключ к победе?

Исследователи из Дарема также проанализировали результаты чемпионата Европы по футболу 2004 года. Исходя из результатов матчей пяти команд, они пришли к выводу, что футболисты играли лучше в форме красного цвета.

Что касается британского футбола, то красный цвет также является отличительным цветом спортивной формы самых успешных команд последних 50 лет, такие как «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал».

«Мы, конечно, не будем настаивать на пересмотре цветовой гаммы спортивной одежды. Но удивительный факт заключается в том, что в Британии в некоторых видах спорта можно носить лишь белый цвет. Интересно, было ли это подсознательной попыткой установить баланс на спортивном поле или нет?», — задается вопросом Бартон.