Спорт

Проявление должной осмотрительности: с точки зрения закона

Всех граждан из числа налогоплательщиков можно условно разделить на две основные группы. В первую входят те лица, которые пользуются услугами компаний-однодневок, причем делают это осознанно. Вторая категория – это уже добросовестные налогоплательщики, но и они в силу своей невнимательности могут допустить сотрудничество с сомнительными контрагентами. Проявление должной осмотрительности во многом применимо именно к ним.

Но что это значит? В частности, речь идет о проверке заинтересованных лиц, с кем в будущем планируется сотрудничать, на предмет благонадежности. Это можно сделать самостоятельно, что потребует определенных знаний или же воспользоваться специальными сервисами. Хороший пример – сайт https://www.1cont.ru/, где получить все необходимые сведения о потенциальном партнере по бизнесу. Для этого остается ввести в соответствующую форму данные, после чего откроется досье на заинтересованно контрагента.

Определение понятия

Налоговый кодекс не содержит четкого определения термину «должная осмотрительность». Тем не менее, в судебных разбирательствах и налоговых операциях фигурирует именно данное понятие. Любая организация, перед тем как начать сотрудничать с заинтересованным партнером, обязана проверить его ресурсы, репутацию. В ходе такой работы можно обезопасить себя от нежелательного партнерства с контрагентами в лице фирм-однодневок. Это и зовется должной осмотрительностью.

проверка контрагентаХоть у этого определения нет четкой интерпретации, оно введено в оборот постановлением Пленума ВАС РФ (12.10.2006). Однако учитывая его значимость, его можно сформулировать так – комплекс мер и действий, которые направлены на поиск достоверных сведений о потенциальном партнере, с кем впоследствии планируется сотрудничество.

Налоговая выгода

Еще одно определение, которое имеет отношение к должной осмотрительности. Это снижение налоговой ставки на законных основаниях. В глазах государственных органов есть две формы должной осмотрительности:

  • обоснованная;
  • необоснованная.

Обоснованная – подразумевает использование льгот, налоговых вычетов, включая все схемы реализации проектов по снижению налогов, которые соответствуют законодательным актам на текущее время.

С точки зрения работников налоговых служб необоснованная выгода таит в себе любые операции с фирмами-однодневками, незаконное дробление бизнеса, партнерство с взаимозависимыми предприятиями и прочие случае, вызывающие подозрение.

Если налогоплательщик действует в рамках закона и удосужился проверить фирму до того момента как подписать с ней соглашение на взаимовыгодное сотрудничество в глазах налоговых органов он проявляет должную осмотрительность. Такой ответственный подход избавляет руководства компаний от нежелательных последствий.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...