facebook
Спорт

Заваливание коленей в приседе

0

Статья Грега Еверетта (Greg Everett) о том, как бороться с заваливанием коленей внутрь в приседе

Очевидно, что наиболее популярным термином в Интернете сейчас является «Вальгус». Легионы воинов клавиатуры и тренеров из Фейсбука познали значение этого термина и самодовольно высмеивают каждого, у кого замечают Вальгусное движение коленями (колени сводятся внутрь) во время приседов, вне зависимости от обстоятельств (к примеру, опытный лифтер пытается поднять максимально возможный вес) и, как понятно, вне зависимости от своей квалификации в данном вопросе. Я бы этому не удивлялся, ведь это все ожидаемо и не ново, однако раздражает достаточно сильно, когда человек с низкой квалификацией пытается указать мне на мои технические ошибки.

Тут я должен пояснить, что началось все с того, что моя любимая жена Эмми выложила в сеть видео с несколькими нашими девушками тяжелоатлетами, выполняющими присед. Там было несколько неуверенных (вальгусовых) движений в коленях, начиная от довольно явных и заканчивая еле заметными. За несколько минут под видео появилась куча комментов о том, как же плохо эти девушки выполняют упражнение. И никого не интересовало, что все они занимаются тяжелой атлетикой на уровне национального чемпионата и входят в команду, которая много раз становилась победителем во множестве первенств.

В своих книгах, статьях и прочих материалах я однозначно и решительно заявлял, что следует добиваться того, чтобы колени и стопы находились на одной линии. Колено не должно выступать за носок ноги. Разумеется, небольшие отклонения возможны в силу не идеальной осанки, но слишком сильные изменения в стойке могут привести к потере контроля над силой толчка и неудаче при выполнении движения.

Правильно, чтобы носки были немножко разведены в стороны, немного раскрывая бедра и позволяя спортсмену сесть во всю глубину после стойки во весь рост. Угол, на который можно разводить ноги полностью зависит от структуры тела спортсмена. Показателем крайней точки, которую не стоит переходить, является позиция, при которой начинается хоть малейшая неустойчивость в ногах. Некоторым хватит и небольшого разворота ног, 5-10 градусов, а кому-то может потребоваться и 20-30 градусов. Проще говоря, атлеты с короткими ногами будут чувствовать себя более стабильно при выполнении упражнений, разводя ноги лишь на небольшой угол. Это относительно «видео доказательств» того, что ноги нельзя разводить в стороны, которые приводят «тренеры из социальных сетей», ведь обычно на них фигурируют китайские атлеты, которые не отличаются высоким ростом. Когда наблюдаешь за атлетом, который находится в нижней точке приседа и чьи бедра максимально параллельны ногам, то понимаешь, что колени все же направлены «врозь», ведь они не смотрят точно вперед. Впрочем, колени, направленные врозь и выталкиваемые в разные стороны при выполнении упражнения – две большие разницы.

Если ты смотришь каждодневные тренировочные видео, которые мы публикуем на сайте Catalyst Athletics, то, возможно, видел, как я кричу «колени врозь», обращаясь к некоторым атлетам. К сожалению, эта фраза часто неверно воспринимается и вырывается из контекста. Более того, многие влиятельные люди дают совет шире разводить колени при приседаниях, пренебрегая положением коленей в стартовой позиции или же пренебрегая всей стойкой атлета в целом.

Исходя из прошлого абзаца, тебе должно стать ясно, что стойка, в которой должны стоять обучаемые мною атлеты – бедра на одной линии со стопами, насколько это возможно. Если атлет придерживается этого положения во время выполнения приседания, то я никогда не советую ему разводить колени в стороны, ведь это выведет их за общую линию стоп, чего мы, разумеется, не хотим. Такого атлета можно оставить в покое, не волнуясь за его технику выполнения приседа.

В прочих случаях (это в основном касается атлетов женщин), когда колени начинают подгибаться в ключевых фазах приседания, я советую атлетам направить ноги немного врозь, ведь это позволяет сохранять линию бедра и стопы, чтобы потом отработать идеальную позицию.

Я не использую разведение колен в стороны для того, чтобы сделать возможным выполнение упражнения, как это делают некоторые другие тренеры (будь это правильно или нет). В любом случае, есть ряд преимуществ, которые обеспечивает разведение колен в стороны, чтобы избежать Вальгусного движения коленей. Во время приседаний, пока колени двигаются вперед, бедра вынуждены двигаться назад, тем самым заставляя спину атлета склоняться вперед. Такая позиция не позволяет достаточно успешно выполнить присед. Когда же мы разводим колени слегка в стороны, мы позволяем бедрам вернуться назад, под плечи, возвращая атлету более прямую осанку. Именно поэтому ты часто можешь слышать, как я говорю «бедра втянуть» сразу после «колени вперед» — эта комбинация позволяет скорректировать силовые потери при прямой осанке и вернуть атлета в позицию, при которой он сможет выпрямиться.

В общих чертах, длинноногие атлеты и женщины более подвержены проявлению «Вальгусных коленей» во время приседаний. Я видел множество объяснений преобладанию подобных проблем у женщин, но ни одно из них мне не показалось логичным. Многие предполагают, что это связано с угол от бедра к колену, который у женщин изначально больше (таз шире и колени немного «сходятся» между собой, расстояние между ними меньше, чем между тазобедренными суставами). Но поскольку в моем зале самые явные Вальгусные движения коленей происходят у женщин, обладающими узкими бедрами, то мне было тяжело поверить в эту теорию. Наиболее популярное объяснение, которое касается обоих полов, предполагало недостаток силы у атлета и, как результат, слабое действие боковых бедренных вращающих и отводящих мышц. В это я могу поверить, так как мой подход по решению данной проблемы заключается в усилении и задействовании данных мышц. В чем я точно уверен, так это в том, что проблема не в растяжке. Если колени атлета находятся на одной лини, во время сгибания-разгибания при приседаниях, то проблема явно не в подвижности.

Чем более свободная стойка у атлета, чем шире разведены ноги, тем более я озабочен последствиями от возможного Вальгусного движения при выполнении приседа. Потому что несоответствие с нормальным расположением ног огромно. Однако тяжелоатлеты не выполняют присед с очень широкой стойкой, так что мои опасения не имеют достаточных оснований. Это не означает, что я не хочу решить проблему, просто я не особо переживаю на этот счет и я не задерживаю развитие атлета, мешая становиться ему сильнее, и не растрачиваю год в поисках сомнительного решения проблемы.

Мой опыт показывает, что решение проблемы Вальгусного движения колен не возможно без отказа от приседов с тяжелым весом. У меня получалось добиться кое-каких успехов, но я убежден, что у атлета есть предрасположенность к Вальгусному движению колен и она останется навсегда, просто может проявляться в меньших масштабах благодаря тренировкам и практике, однако будет выражаться все больше с ростом используемого веса и с ростом усталости во время тренировки.

Если же мы признаем, что причиной проблемы являются слабые, не используемые мышцы, которые отводят и разворачивают наружу бедра при выполнении упражнения, решением будет усиление этих мышц и обучение атлета правильно их задействовать. Для этого существует масса упражнений. Некоторые из них откровенно глупые, из разряда выдуманных упражнений, для которых нужно больше инвентаря, чем мозгов. Ниже приведены те, которые я использую и советую при условии, разумеется, что атлет готов выполнять их регулярно и на протяжении длительного периода, дабы добиться результата:

Это мое любимое упражнение, так как оно простое, дает результат и его можно выполнять, не добавляя к своей тренировке ни единой лишней секунды. Надень кольцо из резиновой ленты чуть ниже колен и приседай, сопротивляясь силе, сводящей твои колени, пытаясь удержать их на одной линии со всей ногой. Также не допускай выноса коленей наружу. Можно задержаться в нижней точке приседа и сделать разведения против силы сжатия кольца. То есть, позволь резинке свести твои колени, а потом раздвинь их в нормальную позицию. Можно выполнить несколько повторов.

Еще один вариант применения: надеть резиновое кольцо при выполнении разминочных подходов. Их следует выполнять в любом случае, так что кольцо лишь добавит дополнительный элемент, позволяя сэкономить как время, так и силы.

Приседания с задержкой внизу хороши во многих случаях, но особенно они помогают со всеми проблемами, связанными с осанкой, стойкой и напряжением в нижней точке приседа. Атлет должен задержаться в нижней точке на три секунды, удерживая напряжение в ногах и туловище. Вставая, атлет должен сконцентрироваться на том, чтобы не допустить лишних движений коленями. Даже без детального разбора упражнения многие атлеты автоматически делают его так, как нужно и, таким образом, тренируют нужные мышцы (это при том, что в большинстве случаев многие люди не могут задействовать нужные мышцы, даже если им на них указывают). Учти, что при подъеме в исходную позицию следует избегать раскачивания и подпружинивания, помогающего двигаться вверх. Движение должно быть равномерным, иначе теряется вся суть упражнения.

Приседания на четверть должны выполняться максимально медленно, с выдерживанием всего напряжения в ногах на протяжении всего упражнения. Как и приседания с задержкой, приседания с четвертью позволяют прочувствовать всё напряжение и замедлить выполнение на столько, насколько это нужно для того, чтобы добиться лучшего контроля в ногах, позволяя тренировать именно те участки, которые требуют наибольшего внимания. При приседаниях на четверть атлет должен подниматься только до «мертвой точки», когда ему приходится бороться с весом.

Есть много вариаций этих упражнений, но все они направлены на усиление и активацию ягодичных мышц. С кольцом на лодыжках и с резиновой Х-образной лентой, делай медленные шаги в сторону, пытаясь полностью ощутить напряжение, которое будет в большей мере проявляться не в шагающей ноге, а в опорной. Можно как делать шаги ногами поочередно, так и делать несколько шагов одной ногой, а затем – другой. Можно выполнять и диагональные шаги вперед (под углом в 45 градусов). Их можно выполнять как сохраняя ноги прямыми, так и сгибая их.

Упражнения, задействующие одну ногу, могут укрепить стабилизирующие мышцы только в том случае, если их выполнять правильно. Этого часто не понимают. Если при выполнении упражнений на одну ногу ты допускаешь Вальгусное движение колена, то не стоит ожидать, что оно поможет избавиться от неустойчивости в коленях при приседах – ты скорее усугубишь проблему! Если же у тебя есть терпение и цель, то можно использовать резинки, которые следует закрепить вокруг колена ведущей ноги (если выпад делается правой ногой, то вокруг него, при смене ноги – крепим резинку на левую ногу) и противоположной рукой осуществляем противодействие ноге при приседании или выпаде, пытаясь потянуть колено внутрь. Разумеется, коленом, в данном случае, следует максимально сопротивляться, пытаясь сохранять прямую линию и не допускать выпадов колена наружу.

Данная проблема угнетает меня достаточно сильно, так что я стараюсь избегать ее обсуждений насколько это возможно. К счастью, в данной статье я достаточно четко обрисовал свое видение проблемы и ее решения, так что в будущем все, что я буду делать – давать ссылку на данную статью.

Я оставляю тут несколько видео, чтобы можно было сделать выводы. На одном из них Дмитрий Клоков – самый известный российский тяжелоатлет на сегодня. На втором – китайские девушки – тяжелоатлетки. А на третьем – Иван Чакаров, один из сильнейших тяжелоатлетов в приседе за всю историю. На видео он выполняет упражнение с весом втрое больше собственного… трижды… без пояса или коленных бинтов. Все они демонстрируют Вальгусные движения (неустойчивость) в коленях во время приседаний. Я выложил данные видео не для того чтобы сказать, что Вальгусные движения колен правильно, а для того, чтобы отметить тот факт, что многие всемирно известные атлеты не могут этого избежать и это не является такой трагедией, как это пытаются преподнести «тренеры из социальных сетей».

Эффективное продвижение сайта — залог успешного бизнеса, постоянного прироста прибыли и увеличения клиентской базы.

раскрутка сайта

При правильном подходе, продвижение сайта может вывести ресурс на топовые позиции списков поисковых систем, что значительно увеличит его посещаемость. Раскрутка сайта должна производиться исключительно профессиональными оптимизаторами, которые смогут определить какие сильные и слабые стороны имеет ресурс, и как сделать его популярным. Для этого изначально проводится анализ сайта, проверяется удобство его использования клиентами, оцениваются все недостатки. После этого составляется план работ, по которым должно происходить продвижение, озвучивается стоимость продвижение сайта. И только когда заказчик и оптимизатор придут к общему заключению, начинается более активная раскрутка сайта. Она может происходить в несколько способов. На сегодняшний день, самая эффективная раскрутка сайта — это так называемая белая оптимизация. Для нее используются исключительно разрешенные способы, что позволяет сохранять здоровую конкуренцию за топовые позиции в списках поисковых систем.

Продвижение сайта — довольно трудоемкий процесс. Если вам обещают эффективное продвижение сайта в очень сжатые сроки, то следует поставить под сомнение такую возможность. Как правило, эффективная раскрутка сайта требует увеличения ссылочной массы, индекса цитирования и изменения плотности ключевых слов. Все эти процессы занимают определенное время и провести их всего за несколько дней не представляется возможным. Доверяя продвижение сайта специалистам, вы не только экономите собственные средства, но и сохраняете более важный ресурс — ваше время. Эффективная раскрутка сайта — залог успеха вашего бизнеса. И если вы потратите свое время на неудачные попытки сделать ресурс популярным, то вряд ли сможете получить высокие прибили и обойти конкуренцию. Помните, что вкладывая средства в развитие своего бизнеса сейчас, вы делаете долгосрочную инвестицию, которая в довольно скором будущем принесет вам доходы.
Читать далее