Статьи

Что происходит при обычной диагностике кожи

Yes

Что происходит при обычной диагностике кожи

Когда я росла в Южной Флориде, было несколько правил, когда я покидала родительский дом — даже если я отсутствовала всего на несколько часов. Это включало (но, конечно же, не ограничивалось): звонок из пункта назначения по прибытии, соблюдение комендантского часа и использование солнцезащитного крема. Последнее на 100% не подлежало обсуждению и было необходимо, потому что мой график регулярно включал занятия спортом на открытом воздухе и дни бассейна 11 месяцев в году, если не больше.

Это значит, что я всегда религиозно относилась к маскировке: если не для предотвращения рака кожи, то определенно для предотвращения солнечных ожогов. (В конце концов, быть ребенком, похожим на лобстера, никогда не было моей лучшей внешностью.) Теперь, когда я живу в Нью-Йорке, я по-прежнему стараюсь следить за своей кожей и ее здоровьем. Это включает в себя множество косметических продуктов для моего лица, но также влечет за собой регулярные плановые проверки кожи — на случай, если что-то не так.

Прошлой осенью я посетила своего дерматолога доктора Нила Шульца для планового осмотра кожи. Завершая сканирование, он забеспокоился о родинке на моей верхней части спины. После двух последовательных посещений небольшая ненормальная точка, которую я едва заметила, была взята на биопсию и полностью удалена. К счастью, результаты тестов подтвердили, что все в порядке, и я так рада, что мне это удалось.

Самое невероятное в этом опыте — это то, что мне нужно было только появиться. Для проверки кожи вам не нужно сдавать кровь или образец мочи или подключаться к каким-либо приборам. Это один из самых простых способов записаться на прием к врачу, и он может спасти вам жизнь. Вот процесс, от начала до конца, с головы до пят, и все остальное, что вам следует знать.

Что происходит при проверке кожи?

Сначала ты раздеваешься — вроде того. Пациенты раздеваются, оставляя нижнее белье (включая бюстгальтер, если хотите), и либо ложатся на стол, либо встают, в зависимости от врача. Доктор Шульц, который оценивает, что он проводит 40-50 сканирований в неделю, всего 2,000-2,500 сканирований в год, заставляет своих пациентов показываться ему спереди и сзади. Он считает эту технику более тщательной и эффективной, без тени от света.

«Я начинаю с подошвы, смотрю между пальцев ног и просто двигаюсь на север», — говорит он. «Я проверяю все участки кожи». Доктор Шульц не только внимательно смотрит на лицо, но также исследует кожу головы в поисках аномальных родинок (злокачественных или предраковых) и других подозрительных новообразований. В зависимости от того, сколько из этих проблемных элементов обнаружено, весь процесс может занять от 5 до 15 минут. «Если есть предраковые точки, мы делаем заметки: какого размера, где они расположены», — поясняет он.

Как часто следует проходить проверку

Честно говоря, до того, как мне поставили диагноз, я не проходила проверку кожи примерно три года. (Мне стыдно признать это, но я не осознавала, сколько времени пролетело!) Доктор Шульц рекомендует пациентам проходить сканирование всего тела каждые 12 месяцев, если у них нормальная кожа без рака. Чтобы запомнить это, у него есть решение. «То, что вы должны делать раз в год, делайте в месяц вашего дня рождения», — рекомендует доктор Шульц, когда дело доходит до проверок. «Таким образом, вы будете знать, когда вы должны или нет».

Но хватит любого времени года. «Нет неподходящего времени для проверки кожи», — говорит доктор Сьюзан Бард, дерматолог из Manhattan Dermatology Specialists. «Некоторые люди не любят приходить зимой, потому что им становится холодно, когда они раздеваются». Она добавляет: «Другие любят приезжать после лета, чтобы оценить любые поражения, которые они могли приобрести за лето. На самом деле, это личное предпочтение».

По словам доктора Барда, если у пациента ненормальная кожа, ему следует чаще посещать своего врача. «Пациентам с немеланомным раком кожи в анамнезе рекомендуется проверять кожу каждые три-шесть месяцев в течение двух лет после удаления злокачественной опухоли», — говорит она. Однако, если у вас была меланома (самая серьезная форма рака кожи), она советует продолжать проверять кожу каждые три-шесть месяцев в течение пяти лет после ее удаления.

Почему так важно пройти обследование?

Если вы не бывали у дерматолога в течение последних 12 месяцев, пора снова пройти проверку кожи. «Аномальные родинки, то есть предраковые родинки, имеют от 20 до 25% шансов стать меланомой», — предупреждает доктор Шульц. «Из-за такого риска их следует удалить». Доктор Шульц отмечает, что меланома убивает одного американца каждые 55 минут, в результате чего ежегодно умирает 10 000 человек. «Этого можно полностью избежать», — говорит он, и ключевой частью этого является регулярное сканирование.

Часто рекомендуется, чтобы в случае изменения формы или цвета родинки пациенты как можно скорее обратились к врачу. «Вы можете дать этому две недели», — говорит доктор Шульц. «Иногда люди получают синяки или удары, и от этого родинки выглядят по-другому». Но, добавляет он, «если через две недели все будет не так, как должно, покажитесь врачу». Тем не менее, это не гарантирует, что поражение будет удалено, потому что он может просто воспалиться. Ваш врач заметит разницу.

Как проходит удаление

Доктор Шульц говорит, что в случае аномальных родинок, потенциально предраковых, «это относительно простая процедура с глубоким соскобом». В тех случаях, когда он считает, что родинка очень ненормальная и потенциально является меланомой, он проводит иссечение.

«Если врач определяет, что это похоже на ненормальную родинку, тогда возникает вопрос:«Является ли она ненормальной и, вероятно, предраковой?», — отмечает он. «Некоторые врачи думают, что если родинки выглядят немного ненормально, вы можете просто наблюдать за ними, а если они станут еще более ненормальными, вы их удалите». Однако д-р Шульц проявляет осторожность. «Пациента может не быть в тот месяц, когда эта вещь изменится и станет раком. «Это может произойти через месяц после экзамена».

Как проходит процесс восстановления

После удаления ненормальной родинки пора лечиться. «Если это просто соскоб, это от двух с половиной до трех с половиной недель», — говорит доктор Шульц о времени восстановления. «Иногда мы делаем соскабливание, и оно немного глубже или шире, чем мы думали, но все же безболезненно».

Часто удаление родинки может оставить след, но вам не обязательно с этим жить. В случае красных шрамов доктор Шульц будет лечить своих пациентов лазером, предназначенным для воздействия на кровеносные сосуды. «Если он приподнят, мы будем использовать фракционный лазер, который просверливает маленькие дырочки в шраме», — говорит он. «Тот же лазер поможет заполнить ямку».

Доктор Шульц добавляет в качестве последней мысли: «Ваша кожа — единственный орган в вашем теле, над которым вы можете полностью взять контроль, если когда-нибудь заболеете раком — просто появившись на осмотре», — говорит он. «Нет другого органа, в котором вы могли бы предотвратить рак или заболеть раком на той стадии, на которой он может вам навредить». Если это не мотивирует вас проходить ежегодную проверку кожи, мы не уверены, что будет.

Если же вы думаете о том, чтобы проверить свою кожу, записывайтесь на прием к дерматологу в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированный специалист выполнит вам диагностику и определит, есть ли какие-либо проблемы. После чего назначит лучший курс лечения.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...