Статьи

Каким способом закоптить сало: горячим или холодным

64806.p2dyoc.790[1]

Сало – простой и доступный продукт, пользующийся популярностью и в домашних застольях, и в наборе для пикника, и в качестве быстрого перекуса. Многие люди его очень ценят именно в копченом виде за его приятный аромат и насыщенный вкус. Конечно, готовый продукт можно приобрести в магазине, но и дома есть возможность закоптить его без особых проблем.

Перед закладкой убедитесь, что сало является соленым. Если вы покупаете готовый набор, то оно может быть уже засолено производителем. Если же не было засолено, то нужно его засолить дома. Для этого необходимо приготовить простой маринад из соли, чеснока, лаврового листа, перца горошком и сухой горчицы. Маринад нужно нагреть, а затем залить им сало так, чтобы жидкость полностью накрыла собой. Далее необходимо поместить гнёт на ёмкость, в которой находится мариновка, чтобы все хорошо просолилось, и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Существует два способа: горячее и холодное

Сало горячего копчения можно приготовить дома в коптильне или в духовке, в процессе оно будет подвергаться тепловой обработке. Если нет своей такой https://inlet.com.ua/koptilnya-bondareff-420h300h240-s-termometrom-nerzhavejka-15-mm коптильни, то можно сделать импровизированную из железной бочки, старого ведра или кастрюли. Но помните о том, что процесс должен исключать вероятность возникновения пожара и быть максимально безопасным!

Этапы приготовления при горячем способе

На дно коптильни положить щепу или опилки. Нужно использовать щепу лиственных деревьев (ольха, вишня, груша, можжевельник), в зависимости от вида дерева полученный вкус может немного отличаться.

Разместить над опилками/щепой поддон для жира, чтобы капающий жир не попадал на дерево и не придавал салу горелый запах.

Положить сухие куски сала внутрь камеры. В зависимости от конструкции нужно положить их на решётку или разместить на крючках. Выбирайте сало с небольшими мясными прожилками, кусочки толщиной до 4-5 см.

Разжечь огонь и закрыть крышкой, чтобы дым не выходил наружу. Температура внутри должна быть 80-90 градусов.

Весь процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

После того, как пройдет время, можно оставить коптильню медленно остывать, либо достать с нее сразу.

Затем полученную продукцию нужно обернуть в хлопковую ткань либо кулинарную бумагу. Лучше всего остудить перед едой до комнатной температуры или положить в холодильник на сутки. Срок хранения при такой обработке около недели.

Кроме этого, закоптить можно и в духовке. Для этого заранее нужно натереть свининку смесью специй и подождать несколько часов, чтобы оно пропиталось ароматами. Затем необходимо поместить его в рукав для запекания и отправить в духовку, нагретую до 130 градусов. Время запекания составит 35-45 минут в зависимости от размера куска. Для усиления аромата можно добавить немного жидкого дыма.

Холодное копчение

Холодное копчение предполагает, что сало во время обработки дымом не подвергается тепловой обработке, но при желании можно отварить в специях заранее, тогда его вкус будет более нежным. Очаг тепла и дыма во время холодного копчения удалён от самого продукта.

Для того, чтобы приготовить таким образом, у вас должна быть своя большая домашняя коптильня.

Приготовление холодного копчения схоже с горячим, но есть некоторые отличия:

  1. Процесс холодным способом занимает от 8-10 часов до двух суток.
  2. Температура не должна превышать 40 градусов.
  3. После приготовления всю партию оставляют в проветриваемом помещении на сутки, чтобы ароматы дыма равномерно распределились внутри.
  4. Срок хранения составляет 2 месяца.

Вариантов приготовления очень много: можно коптить его в большой современной или в маленькой самодельной, можно просто в духовке. Нужно только выбрать вариант, который подойдёт вам больше всего, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная прикуска.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...