Статьи

Почему постоянно хочется есть – распространенные причины

Если голод возникает – его нужно утолять. Это понятно каждому, но что делать, если он не проходит даже после приема пищи? В этой статье мы вместе с экспертами по питанию Energy Diet собрали самые распространенные причины и рассказали, как все исправить.

NL International

Низкий уровень сахара в крови

Сахар – источник простых углеводов. Они быстро усваиваются, то есть позволяют быстро получить энергию. Но есть одно серьезное «но» – такие углеводы вызывают всплески глюкозы в крови, что негативно отражается на здоровье и даже может привести к развитию диабета. Диетологи NL International отмечают, что насыщение от простых углеводов проходит так же быстро, как пришло, из-за чего потом хочется есть еще больше. Чтобы избавить себя от подобного, нужно минимизировать потребление сахара и стараться перекусывать более полезными продуктами – фруктами, овощами или орехами.

Обезвоживание

Очень часто мозг воспринимает сигнал о недостатке воды как сигнал о голоде. Из-за этого мы съедаем лишнее, а чувство голода так и не проходит. Поэтому диетологи НЛ Интернешнл советуют выпивать стакан воды каждый раз, когда возникает желание перекусить. Если после этого чувство голода исчезает, значит, это была обычная жажда. А если остается, то можно съесть что-нибудь сытное и несладкое.

Сильная физическая и/или психологическая усталость

Чем меньше энергии осталось в запасе, тем сильнее аппетит. Именно поэтому после тяжелого трудового дня так хочется поужинать чем-то максимально сытным. Но из-за усталости не у всех хватает сил и желания что-то приготовить, и вместо этого приходится ограничиваться снеками или полуфабрикатами. Пожалуй, не стоит объяснять, что это не самая полезная пища. Эксперты по питанию Energy Diet рекомендуют выбирать вместо нее фрукты, овощи и злаки, а также белок. Из этих продуктов всего за 20 минут можно приготовить полноценный здоровый ужин – отварную грудку с рисом и овощным салатом.

Скука

Да, очень часто организм решает перекусить только из-за того, что больше нечем заняться. И справиться с этой проблемой проще простого – нужно найти себе хобби. Тогда просто не будет времени на мысли о еде.

Отсутствие режима питания

В детском саду и школе нас не просто так учили есть по расписанию. Такой подход позволяет поддерживать чувство сытости, из-за чего значительно снижается риск переедания. Диетологи НЛ Интернешнл рекомендуют устраивать как минимум 5 приемов пищи примерно в одно и то же время. 3 из них должны быть основными, а оставшиеся 2 или больше – перекусами.

Неосознанное потребление

Вспомните, что вы делаете во время просмотра фильма или чтения книги? Многие в эти моменты едят, но при этом не получают чувства насыщения, потому что мозг просто не успевает получить нужный сигнал, ведь он сосредоточен на потреблении информации, а не на утолении чувства голода. Поэтому во время приемов пищи нужно по максимуму концентрироваться на еде – пытаться почувствовать и насладиться ее вкусом.

Стресс и плохое настроение

В моменты грусти организм не может найти себе лучшей помощи, чем съесть что-нибудь сладкое, что простимулирует выработку серотонина и дофамина. Но, как мы уже упоминали выше, это вызывает скачки глюкозы, а затем усиливает чувство голода. Поэтому диетологи NL International советуют попытаться найти другие способы поднятия настроения, например, хобби или развлечения.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...