Истории, Мотивация

10 финансовых ошибок, которых следует избегать в 30 лет

1193090f6__1100x300_0433260011421

Как правило, к 30 годам люди успевают сделать карьеру; большинство уже вступили в брак или собираются это сделать; некоторые начинают больше путешествовать, покупают недвижимость или даже заводят детей. И относиться к своим финансам легкомысленно на этом этапе жизни было бы весьма опрометчиво. Мы составили список финансовых ошибок, которых следует избегать, чтобы накануне своего 40-летия не поймать себя на мысли: «Ах, если бы только кто-то предупредил меня 10 лет назад!». Итак, вот чего не стоит делать в 30 лет.

1. Спускать слишком много денег на детские вещи
Эту ошиб­ку со­вер­ша­ют все ро­ди­те­ли. Слож­но даже пред­ста­вить, сколь­ко люди тра­тят на милые рас­па­шон­ки, обувь, мор­га­ю­щие и го­во­ря­щие иг­руш­ки — да взять хотя бы обу­ча­ю­щие при­ло­же­ния. Хотя эти день­ги лучше было бы от­ло­жить на выс­шее об­ра­зо­ва­ние детей.

2. Заключать брак, не обсудив финансовые вопросы

Да, фи­нан­сы — ще­кот­ли­вая тема, но к 30 годам пора бы уже на­учить­ся об­суж­дать ще­кот­ли­вые темы. Крайне важно, чтобы су­пру­ги раз­де­ля­ли взгля­ды друг друга в этом во­про­се. В про­тив­ном слу­чае день­ги могут стать ос­нов­ным ис­точ­ни­ком кон­флик­тов и даже при­чи­ной раз­во­да. Об­су­ди­те фи­нан­со­вые во­про­сы с че­ло­ве­ком, с ко­то­рым пла­ни­ру­е­те про­ве­сти жизнь, и ра­бо­тай­те над сво­и­ми це­ля­ми вме­сте.

3. Тянуть с погашением потребительских кредитов

То и дело мы слы­шим фразы вроде: «Я бы уже по­га­сил этот кре­дит, если бы жил один», или: «Мы вы­пла­чи­ва­ли кре­дит, но потом по­явил­ся ре­бе­нок…». Все­гда будет чему слу­чить­ся; это может быть ра­дост­ное со­бы­тие или пе­чаль­ное, од­на­ко если мы будем за­бы­вать о дол­гах, од­на­ж­ды они про­сто не дадут вам дви­гать­ся даль­ше.

Рас­кви­тай­тесь с дол­га­ми! По­дой­ди­те к пла­ни­ро­ва­нию бюд­же­та с удво­ен­ной энер­ги­ей, за­ра­бо­тай­те столь­ко, сколь­ко нужно, и по­га­си­те, на­ко­нец, все кре­ди­ты.

4. Гоняться за другими
Люди в любом воз­расте же­ла­ют ни за что не от­стать от дру­гих, од­на­ко 30-лет­ние в этом от­но­ше­нии осо­бен­но уяз­ви­мы. Может, так на вас вли­я­ет ре­кла­ма, а может, вы про­сто хо­ти­те быть при­ня­тым в своей со­ци­аль­ной груп­пе — неза­ви­си­мо от при­чин, важно на­учить­ся жить по сред­ствам, уйти от лег­ко­мыс­лен­но­го об­ра­за жизни и на­ме­тить свой соб­ствен­ный фи­нан­со­вый курс.

5. Не составлять завещание

Если у вас есть спут­ник жизни или дети, по­тру­ди­тесь со­ста­вить за­ве­ща­ние. Мало кому хо­чет­ся ду­мать о смер­ти — уж тем более в 30 лет; зато ваши близ­кие не будут вы­нуж­де­ны бо­роть­ся с бю­ро­кра­ти­ей, чтобы по­лу­чить то, что и так при­над­ле­жит им. И, пока вы ре­ша­е­те этот во­прос, не за­будь­те офор­мить все до­ве­рен­но­сти на слу­чай утра­ты дее­спо­соб­но­сти!

6. Не думать о страховке

Как уже было ска­за­но, никто не хочет лиш­ний раз ду­мать о смер­ти, од­на­ко если кто-то за­ви­сит от ва­ше­го до­хо­да или от ва­ше­го вре­ме­ни, по­ду­мать о стра­хо­ва­нии необ­хо­ди­мо. Не оста­нав­ли­вай­тесь на том ми­ни­му­ме, ко­то­рый пред­ла­га­ет ра­бо­то­да­тель — по­за­боть­тесь чтобы стра­хов­ка по­кры­ва­ла нужды тех, кто за­ви­сит от вас.

7. Легкомысленно относиться к образованию детей

Если у вас есть ре­бе­нок и вы на­ме­ре­ны хотя бы ча­стич­но опла­тить его об­ра­зо­ва­ние, нужно на­чать от­кла­ды­вать день­ги на это уже сей­час. Если вы пока не ду­ма­ли об ин­ве­сти­ци­ях, хотя бы за­ве­ди­те сбе­ре­га­тель­ный счет.

8. Тратить на образование детей слишком много

Без­услов­но важно обес­пе­чить детям воз­мож­ность по­лу­чить выс­шее об­ра­зо­ва­ние, но не за счет соб­ствен­ной пен­сии. Со­ставь­те бюд­жет, обес­печь­те себе спо­кой­ную ста­рость, и уже затем най­ди­те спо­со­бы от­ло­жить по­боль­ше денег на пре­стиж­ный вуз.

9. Увлекаться получением новых дипломов

Про­дол­жать об­ра­зо­ва­ние — это пре­крас­но, если это по­мо­жет ка­рье­ре. Но если вы со­бра­лись по­сту­пить в ас­пи­ран­ту­ру после того, как ли­ши­лись ра­бо­ты, чтобы из­бе­жать по­ис­ка новой, или про­сто ре­ши­ли стать веч­ным сту­ден­том — вы со­вер­ша­е­те боль­шую ошиб­ку.

10. Жить на одну зарплату

Ко­гда-то было при­ня­то со­хра­нять ло­яль­ность од­но­му ра­бо­то­да­те­лю, ко­то­рый в обмен на это за­бо­тил­ся о со­труд­ни­ке. Воз­мож­но, ваши ро­ди­те­ли про­ра­бо­та­ли всю жизнь на одной и той же ра­бо­те, а потом спо­кой­но вышли на пен­сию. Од­на­ко такая схема боль­ше не ра­бо­та­ет, и нужно ис­кать спо­со­бы уве­ли­чи­вать и ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свои до­хо­ды.

Если у вас есть хобби, ко­то­рое может при­но­сить день­ги — ис­поль­зуй­те этот шанс, ищите новые ис­точ­ни­ки за­ра­бот­ка. В конце кон­цов, сей­час люди ли­ша­ют­ся ра­бо­чих мест сплошь и рядом, и никто, кроме вас, не по­за­бо­тит­ся о вашем бу­ду­щем.