Истории

Беременность меняет мозг женщины как минимум на два года

0

_93097259_e9b08a26-851a-4ffe-aaea-2cc505c1cabd[1]

В период ожидания малыша в головном мозге будущей мамы уменьшается объем серого вещества, что помогает женщине почувствовать связь с малышом и подготовиться к материнству.

Команда ученых проанализировала изменения в мозге 25 женщин, готовившихся стать мамами. Специалисты предполагают, что структурные изменения в мозге помогают женщинам лучше реагировать на потребности младенца. Они отмечают, что изменение объема серого вещества отмечается во время беременности, а также в первые два года материнства.

По мнению исследователей, масштабность этих изменений можно сравнить с теми, что происходят в подростковом возрасте.

Впрочем, ученые не нашли доказательств того, что у беременных женщин ухудшается память.

Многие беременные жалуются на забывчивость и чрезмерную эмоциональность. Похоже, тому есть свои основания.

Колебание концентрации гормонов

При беременности нарушается баланс половых гормонов, происходят физические и физиологические изменения в организме, говорят исследователи.

За девять месяцев в женском организме вырабатывается больше эстрогенов, чем за всю жизнь.

Однако влияние беременности на работу мозга до конца не исследовано.

Команда ученых из Независимого университета Барселоны и Лейденского университета проанализировала изменения в мозге 25 женщин, готовившихся впервые стать мамами.

Первую МРТ они прошли за несколько недель до беременности, вторую — спустя несколько месяцев после родов, третью — двумя годами позже.

В исследовании также приняли участие 19 новоиспеченных отцов, 17 бездетных мужчин и 20 женщин, которые никогда не были беременны.

Ученые отследили уменьшение объема серого вещества в участках мозга беременных участниц исследования, отвечающих за социальное познание и умение понять других.

По мнению исследователей, эти изменения говорят о том, что во время беременности и некоторое время после нее связь между женщиной и ее ребенком существенно усиливается.

Исследователи считают, что это дает матерям ряд преимуществ, например, помогает понимать потребности ребенка, замечать потенциальные внешние угрозы, а также усилить связь мамы и ребёнка.

При простом сравнении снимков компьютерная программа могла безошибочно определить томограммы женщин, которые не так давно стали матерями.

Связь с малышом

В ходе выполнения одного из заданий женщинам показывали фотографии их детей, а также других детей — и следили за их мозговой деятельностью.

Когда они видели своих детей, в мозгу активизировались почти те же участки, в которых во время беременности произошло уменьшение объема.

Эти участки оставались неактивны при просмотре фотографий чужих детей.

Вот что говорит по этому поводу говорит Эльзелин Хокзема из Лейденского университета (Нидерланды): «Мы подозреваем, что уменьшение объема серого вещества во время беременности является эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально адаптироваться для новорождённого».

Исследователи также обнаружили, что упомянутые изменения свойственны всем беременным женщинам, независимо от того, зачат ли их ребенок естественным путем или экстракорпорально.

Что касается мужчин, которые впервые стали родителями, в их мозгу объем серого вещества не изменился.

Также ученые не выявили существенных изменений в уровнях белого вещества у обоих полов.