Истории, Отношения

Искусство связывания: чему учит кинбаку

Nicolas Yoroï, мастер кинбаку, который обучался этому искусству в Японии, практикует и изучает кинбаку с 1998 года, стал одним из спикеров конференции о сексе SEX.Prostir#2.

e459cda4a21dc0007438e14fb0e993f51

Если ты не знала, что такое кинбаку, у тебя есть уникальный шанс постичь все тонкости этого искусства. Nicolas Yoroï стал гостем второй конференции SEX.Prostir, главная миссия которой – поднять уровень сексуальной образованности общества.

Благодаря тому, что Япония очень долго была закрыта от других стран, там появились и развились аутентичные искусства: чайная церемония, рисование, боевые искусства. Именно здесь возникла идея, что если чему-то обучаться, то нужно делать это глубоко, как военному искусству. Ведь если вы идете на войну, вы нее хотите, чтобы вас убили. Таким образом, в Японии духовным смыслом наделяется все, что вы делаете в повседневной жизни. Каждое действие – это определенный ритуал.

Когда японцы начали заниматься связыванием, они начали это делать также идеально как письмо в Китае. Все дело в том, что образование в Японию привнесли именно китайцы. Начав осваивать науки, японские люди переняли у китайцев манеру сдерживать свои эмоции. Их стало запрещено показывать на людях, но зато стало возможно показывать эмоции через искусство кинбаку.

Япония – страна, где в ранг искусств были возведены пытки. Их необходимо было изучать, если человек хотел быть образованным. Были обозначены специальные законы, которые регулировали пытки. Их было пять видов: плети; колья; пытка камнями; веревки: в зависимости от того, как провинился человек, и какое положение он занимал в обществе, он мог быть связан тем или иным способом; подвешивание. Нужно было контролировать скорость пыток, поскольку если человек осуществлял их очень быстро, то про него можно было сказать, что у него отсутствует хороший вкус.

148c4b200619b05f4d267c9696dfbaf71

В современности мой учитель развил нечто очень важное в Японии – он вернул кинбаку в плоскость искусств. В определенный момент произошел переход от фильмов для взрослых к театру. И таким образом произошло сразу две вещи – кинбаку снова стало искусством, и одновременно с этим в искусство вернулась сексуальность. Для этого была проделана колоссальная работа.

Когда мы занимаемся связыванием, это всегда сопряжено с энергией. В шибари процесс всегда более значим, чем результат. Это как в занятиях любовью. Или рисованием – когда вы рисуете, вы в первую очередь обращаете внимание на то, как вы сидите, как чертите линии. Когда вы связываете, то также сконцентрированы на процессе. Только таким образом можно показать нечто очень чувственное.

Почему в современно мире практикуется шибари? Во-первых, из-за стресса. Современное общество полно стрессов, а во время связывания наступает состояние «здесь и сейчас». И таким образом, вы связаны с чем-то очень естественным, вся духовность природы с вами. Во-вторых, в нашем обществе запрещено чувствовать боль. Очень здорово, что вы можете почувствовать боль во время кинбаку. В третьих, из-за того, что во время процесса связывания вы думаете не о себе, ваше эго уходит на задний план. Это работает и для тех, кого связывают и для тех, кто связывает.

Если шибари сделано правильно, это приводит к трансформациям, иногда кинбаку меняет всю жизнь.