Истории

Как сохранить лук до весны

cebola-pequena-11675875[1]

Лук — это не только полезный овощ, богатый витамином С, но и обязательный ингредиент для множества блюд.

И хотя данная культура по популярности не идет ни в какое сравнение с картофелем и томатами, все-таки у каждого дачника на участке есть 1-2 грядки с луком.

Но урожай мало вырастить, его еще важно правильно хранить.

Поговорим сегодня о том, как это правильно сделать.

Тонкости хранения лука

Длительное хранение репчатого лука обеспечивается, в первую очередь, качеством собранного урожая. Поэтому убранный лук должен быть полностью созревшим. Далее его необходимо хорошо просушить.

Сушат луковицы около 2-3 недель на солнце и потом еще подсушивают в закрытом помещении. Высушенные луковицы отправляют храниться до весны.

Перед закладкой на хранение проводят сортировку луковичных головок. Во время этой процедуры отбирают луковицы с признаками болезней, гнили или увядания. Такие экземпляры нужно выкинуть, чтобы они не заразили весь урожай.

И еще очень важный нюанс. Чтобы овощ хранился дольше, он не должен прорастать. Для этого перед закладкой в хранилище у луковичной головки прижигают донце или обрабатывают его известковой пастой.

Далее необходимо создать оптимальные условия для сохранности луковиц. Хранить овощ можно в коробках с отверстиями, ящиках, чулках, холщовых мешочках или специальных керамических горшочках.

Какой бы способ вы не выбрали, помните, что важно обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы луковицы не начали задыхаться и подгнивать.

Также опытные дачники при закладывании овощей в ящики и коробки пересыпают их мелом. Так они снижают вероятность заражения инфекциями. Кроме того, мел будет впитывать лишнюю влагу. Все это позволит овощу храниться дольше.

Если говорить о температуре хранения, то оптимальным будет показатель в 0 градусов. Но можно хранить урожай и в тепле при +18 +25.

Овощ в целом показывает оотносительно хорошую лежкость практически при любых температурах. Главное, чтобы не было перепадов температуры, так как это приводит к стрелкованию.

Влажность воздуха должна быть умеренной — около 50 — 60%. Если будет меньше, то луковичные головки будут сохнуть. А если больше, то загнивать.

Хранить собранный лук в условиях квартиры можно в кладовке, на антресолях или под столом.

Если у вас есть сухой погреб, то можно отнести лук туда.

Еще один важный нюанс: если вы храните лук в коробках или ящиках, то не насыпайте его слоем больше, чем 30 см. Иначе луковицы начнут портиться.

Вот и все секреты того, как сохранить лук до весны. Самое главное — хорошо просушить овощ и обеспечить ему идеальные условия при хранении.

Читайте также:»Когда убирать лук с грядки на хранение» на сайте Моя Сотка

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...