Здоровье, Истории

Какие нужно есть каши: что полезно, а что – не очень

Диетологи настаивают на том, что каши обязательно должны присутствовать в рационе человека. Однако далеко не все крупы обладают одинаковой пищевой ценностью. Читай, каким кашам нужно отдать предпочтение.

508410fbc801b1be2ce779e77d00ecdb1

Во время Рождественского поста каша заняла одну из ведущих позиций на столе многих украинцев. Но не забывай, что не всякая каша приносит организму пользу.

Врач-нутрициолог и эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова рассказала о том, какие каши действительно нужно употреблять ежедневно, а какие часто есть не рекомендуется.

Список самых полезных каш возглавили гречневая и овсяная каши. Гречка и овсянка – безусловные лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же, каши из гречихи и овса хорошо усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

“Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой, содержит немало антиоксидантов. Еще овес содержит большое количество бета-глюкана, который снижает “плохой“ уровень холестерина и уровень сахара в крови, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте, насыщает и подавляет чувство голода. Гречка содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту, снижает уровень “плохого“ холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением», – говорит Стрельникова.

А вот наименее полезными врач считает каши из кукурузной крупы и манки. Все дело в том, что кукурузная и манная каши обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка, но при этом довольно высоким гликемическим индексом.

“Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, все-таки здоровое питание должно быть разнообразным“, – рекомендовала медик.

Каши действительно полезно есть на завтрак, поскольку содержащиеся в них “медленные“ углеводы дают хорошее чувство насыщения и обеспечивают нормальную работу ЖКТ на весь день.

Но помни, что каша не обеспечивает организм всеми питательными веществами. К ней следует добавлять белковые продукты и полезные жиры – сыр, творог, орехи, растительные масла. Что касается овсянки, то ее нужно запаривать кипятком, а не варить, иначе она потеряет полезные свойства.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...