Истории

НАСА отправило одного из близнецов в космос, а через год их сравнили…

0

Expedition 45/46 Commander, Astronaut Scott Kelly along with his brother, former Astronaut Mark Kelly speak to news media outlets about Scott Kelly's 1-year mission aboard the International Space Station.  Photo Date: January 19, 2015.  Location: Building 2.  Photographer: Robert Markowitz

В 2015 году НАСА запустило уникальный эксперимент, в котором приняли участие два однояйцевых близнеца – Скотт и Марк Келли. Целью эксперимента было выяснить, как жизнь в космосе влияет на организм человека. Через год после начала исследования ученые поделились удивительными результатами.

Братья, принимавшие участие в эксперименте, – бывшие астронавты с почти идентичным ДНК. Скотт провел год на борту Международной космической станции, в то время как его брат Марк жил на Земле. Перед началом эксперимента и во время него братьев детально обследовали.

Ученые обнаружили, что теломеры Скотта начали удлиняться в космосе. Это концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений. Теломеры укорачиваются на протяжении всей жизни человека и, достигнув критической точки, приводят к безвозвратному старению клетки.

Другими словами, процесс клеточного старения Скотта во время жизни в космосе по неизвестным пока причинам остановился. Ученые, ожидавшие противоположного результата, были удивлены таким исходом эксперимента. Правда, по возвращении на Землю теломеры Скотта снова сократились до обычного размера.

Жизнь в космосе также имеет незначительное влияние на процессы памяти, регенерации костной ткани и микрофлоры кишечника. Ряд изменений был также обнаружен в структуре ДНК братьев. Это может быть связанно как с мутациями, вызванными полетами в космос, так и с другими факторами.

Это исследование является очень важным для дальнейшего развития космических путешествий, в частности, на Марс и другие планеты.