Истории

Наука обнаружила, что ныть и жаловаться полезно :(

0

Исследование международной команды психологов показало, что первокурсники, которые сильнее сочувствуют сами себе во время учебы, в итоге ощущают себя лучше.

0f40db7-840-550[1]

Из-за кардинального изменения образа жизни на первом курсе студенты часто испытывают стресс. При этом негативные ощущения как возникают у учащихся в начале года, так и продолжаются до каникул. Поэтому психологи пытаются обнаружить способ облегчить для студентов первое время в вузах.

 

Ученые из Шотландии и Канады провели исследование, в рамках которого дважды – в начале учебного года и в конце семестра – опросили 189 студентов, 72% из которых были женского пола. Первая анкета определяла уровень сочувствия к себе. Например, участники эксперимента должны были оценить, насколько к ним подходит такое утверждение: «Когда я расстроен, то зацикливаюсь на плохом». Второй этап опроса посвятили тому, насколько студенты чувствуют себя успешными, самодостаточными и в контакте с окружающими. В рамках третьего оценивалось эмоциональное благополучие испытуемых.

 

В результате оказалось, что студенты, которые начинали сами себе сочувствовать из-за учебы, продемонстрировали более высокий уровень психологической удовлетворенности, чем те, которые обошлись без этого. При этом помимо психологической удовлетворенности они также чувствовали себя более энергичными и оптимистичными.

 

Ученые предполагают, что если студенты вовремя начинают себя жалеть, то это может уменьшить их уровень стресса. Согласно работе исследовательницы Кристин Нефф, самосочувствие состоит из трех важных параметров: доброты к себе (умению заботиться о себе и не подвергать чрезмерной критике даже в сложных обстоятельствах), осознания того, что все делают ошибки, а также умению анализировать эмоции и не позволять им доминировать.

 

То есть ныть и жаловаться – полезно.