Истории

Открыт самый мощный источник энергии на Земле

0

Энергию будут добывать из кварков и барионов.

crop (2)

По мнению исследователей Марека Карлайнера и Джонатана Роснера, новый источник энергии берет свое начало от слияния субатомных частиц, известных как кварки. Обычно эти частицы образуются в результате столкновения атомов, которые движутся на очень больших скоростях — к примеру, так физики получали их внутри Большого адронного коллайдера (БАК). Однако на этом процесс не останавливается: диссоциированные кварки также склонны сталкиваться друг с другом и вступать во взаимодействие с другими частицами — барионами.

Именно на слиянии кварков и барионов ученые сосредоточили свое внимание. Они обнаружили, что оно способно производить энергию даже большую, чем при слиянии атомов водорода. Как оказалось, конденсированные кварки принимают конфигурацию, названную doubly-charmed baryon (букв. «дважды очарованными барионами»). На процесс конденсации уходит 130 МэВ энергии, но по завершении высвобождается на 12 МэВ больше — чистая выгода. Более того, усовершенствовав процесс и заменив обычные кварки более «тяжелыми» разновидностями, физикам удалось получить примерно 138 МэВ чистой энергии — это примерно в 8 раз больше, чем полезный выход от водородного синтеза.

Поначалу ученые были так удивлены результатам, что даже не решались опубликовать результаты своей работы. Они опасались того, что, как в случае с водородным синтезом, эксперименты могут быть крайне опасными. Однако позже выяснилось, что кварки существуют всего около одной пикосекунды — этого времени не хватит, чтобы запустить цепную реакцию, поскольку кварки очень быстро распадаются на другие, более легкие частицы.

Впрочем, именно это свойство также делает «кварковый синтез» больше теоретической методикой, которую еще предстоит испытать на практике. Авторы исследования уже предлагают некоторые экспериментальные установки, с помощью которых можно будет провести ряд экзотермических реакций, однако в настоящее время короткое время жизни частиц не позволяет применять их для практических нужд. Тем не менее, это всего лишь вопрос времени: теория доказана экспериментальным путем, и теперь ученым остается лишь подготовить технологическую базу для того, чтобы экологически чистый и невероятно мощный источник энергии послужил на благо человечества.