Здоровье, Истории

Полезно ли есть острое

0

crop

Любителей перчинки в еде очень много – некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин – появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы – лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей – это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда – не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.