Истории, Мотивация

Привычки, которые заставляют тебя быть непродуктивным

Высокая продуктивность — это когда успеваешь сделать больше работы за меньше времени. Задача нелегкая. А если добавить к ней вредные привычки, то это становится практически нереальным.

Речь пойдет о банальных вещах, до боли тебе знакомых. Ты их постоянно совершаешь, и из-за них не можешь по полной насладиться процессом под названием жизнь.

74ef4ec051e887a9717f2431fdb7c9681

“Отсрочка“ будильника

Услышав звон, твоя эндокринная система начинает готовить организму к грядущему дню. А тут такой появляешься ты, нажимаешь кнопку “snooze“, дальше засыпаешь, и начинаешь тормозить все ее старания. В итоге получается сбой, гормональный дисбаланс. Организм в шоке → ты себя чувствуешь непонятно, скорее плохо, чем хорошо. И эти несчастные 10 минут тебя так и не спасли.

Отказаться от сна ради работы

Из-за нехватки сна страдает префронтальная зона коры головного мозга. В ее обязанности входит заставлять тебя быстро принимать правильные решения. Профессор Кембриджского Университета Ариана Хаффингтон говорит:

“Нехватка сна оказывает эффект, чем-то напоминающий алкогольное опьянение. То есть не выспавшийся сотрудник = пьяный сотрудник“.

Итог: спи не менее 8 часов в сутки. И ложись пораньше, чтобы так же рано и просыпался.

c9dc66178ea1bef9be4144200275c9491

Спасть с планшетом / мобильником

Голубое свечение дисплея подавляет выработку мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна. Ученые считают, нехватка оного — одна из причин депрессии.

“Я заслужил“

Например: “я пробежал 3 км, могу выпить пива, ибо я заслужил“. Или “сегодня весь день на работе вкалывал, что проклятый, так что вечером сегодня посуду не мою, и вообще буду валяться на диване перед ТВ“. Ты даешь себе моральное право делать что-то неправильное, вредное. Постепенно оно тоже превращается в привычку. Вредную привычку, которая снижает твой КПД, и вообще, превращает тебя в лентяя.

Не завтракать

После сна организм нуждается в дозаправке. Если этого не делать, в крови до “нужной отметки“ не повышается уровень сахара. Без него заставить свою “соображалку“ адекватно работать и не надейся. И это не считая нужды организма в энергии для поддержания других не менее важных процессов.

Обед = фастфуд

Обеденный фастфуд — не только удар по фигуре. Это еще и куча жиров да сахара, которые тебя уже во второй половине дня делают снова голодным, а еще — сонным.

Торчать в интернете

Как только у тебя появился неограниченный доступ к Сети, ты в ней, по сути, поселился. И вместо того, чтобы заняться чем-то более полезным, ты часами просиживаешь перед монитором в позе шахматного коня, теряя самое драгоценное, что у тебя есть. То есть время.

Мультизадачность

Ученые доказали: только 2% людей под силу мультизадачность. Остальные, пытающиеся делать то же, расстреливают свой КПД из огнестрела.

761c25d04bcea612fc72c95923ddd0451

Проверять почту / заглядывать в соц.сети

Эксперты провели исследование и узнали, что за день человек теряет до 25-ти минут времени, периодически-постоянно заглядывая в почту и соц.сети.

Бесполезные совещания

Сплошь и рядом совещания бесполезны: вы сидите там толпой, смотрите друг на друга, и не можете принять какого-то решения. Совет: старайся туда ходить пореже, ну или хотя бы лимитировать время присутствия, чтобы эта напасть не выедала твои драгоценные минутки.