Истории

Севкабель порт: новое место притяжения

Севкабель порт: новое место притяженияСанкт-Петербург постоянно меняется, отмирают старые культурные заведения и появляются новые, сохраняя неповторимую атмосферу города и привнося в него что-то новое. Такая постоянная смена резидентов позволяет городу оставаться в тонусе и по сей день держать за собой гордое звание культурной столицы России. А Порт Севкабель – один маленький (или большой?) кирпичик, вставший в стройное здание этого неофициального статуса Санкт-Петербурга.

История
Исторически здание принадлежало, как можно догадаться по названию, кабельному заводу «Северный Кабель», или, сокращённо «Севкабель». Так что тем, кто ставит ударение на последний слог по аналогии с Коктебелем, стоит срочно переучиться и ставить ударение на «а», чтобы не прослыть неучами и «людьми не в тренде».
Завод построен ещё в дореволюционное время, в конце XIX века, компанией Siemens & Halske. Этот немецкий промышленный гигант поставлял в Россию телеграфное оборудование, так что через некоторое время в Петербурге построили фабрику по производству кабелей и электрооборудования. Благодаря этой компании и этой фабрике петербуржцы в начале XIX века получили первые электрические трамваи и электрическое освещение Невского проспекта и Зимнего дворца. Так что вся ошеломляющая иллюминация города на Неве берёт начало именно в этом здании!
Через некоторое время после революции завод был национализирован. Зданию пришлось претерпеть некоторые перестройки, некоторые корпуса были снесены, но главные здания красного кирпича с высоко вздымающейся трубой остались почти нетронуты.
НИИ «Севкабель» живёт и здравствует, но некоторое время назад руководство решило перенести цеха из исторических зданий в более современные корпуса. Старые же здания прошли глобальную реконструкцию, и жители города получили творческое пространство «Порт Севкабель».

 

Что здесь есть?
На набережной с видом на футуристический мост ЗСД и Финский залив можно увидеть самые красивые закаты в городе. В зимнее время в этом открытом пространстве находится каток, а летом там можно позагорать на лежаках, посидеть на лавочке или потренироваться на скейтборде. На открытом пространстве летом проходят занятия по йоге и танцевальные вечера, а в здании НИИ регулярно случаются концерты известных групп. Для детей и посетителей постарше ближе к набережной построен деревянный маяк в несколько метров высотой; с приходом ночи эта смотровая площадка от «Общества юных архитекторов» загорается всеми огнями.
Главными достопримечательностями пространства можно назвать граффити на всю стену с ускользающими, как бы расплывающимися в собственном отражении фигурами и геометрическими или сложными узорами, напоминающими масло на воде. Граффити занимают по целой стене старого фабричного здания примерно в 4 этажа высотой и служат отличным фоном для фотографий. Внимательные посетители, погуляв по территории пространства, заметят и множество других, более маленьких и скромных, но от этого не менее примечательных граффити. Сколько их в Порту? Известно только богам – хотя большая часть согласована с администрацией проекта, никто не будет стирать или закрашивать красивое «незаконное» граффити.
Гурманы найдут в пространстве «Севкабель Порт» множество заведений под вывесками разных стран и на любой, даже самый изысканный, вкус. Вагончики со стрит-фудом и регулярные кафе предлагают посетителям угощения из кухни разных стран мира – Мексика, Израиль, скандинавские страны, остров Бали, страны Средней Азии и откуда только ещё.

 

А что здесь будет дальше?
Севкабель постоянно развивается и пополняется новыми резидентами. Если сперва площадка открылась в полузакрытом режиме, открывая свои двери только в дни крупных мероприятий, то сейчас там можно встретить множество кафе, баров и даже клубов и ресторанов, не говоря о вагончиках со стрит-фудом. В планах организаторов и дальнейшее развитие пространства, чтобы в нём могли соседствовать офисы, апартаменты в стиле лофт (или в каком угодно ещё), мастерские и другие организации и частные лица.
Кабельный цех, несуразное, ждущее реставрации здание, чья очередь придёт после реставрации и заполнения здания НИИ. Здание уже использовалось для крупных фестивалей по хендмейду, фестиваля секонд-хендов и эко-фестивалей, но пока что оно не используется в полную силу. Здесь планируется запустить ритейл-зону, ещё несколько ресторанов и Музей исследования Арктики.

 

Как добраться?
Добраться в Севкабель Порт пока сложно, он находится вне шаговой доступности от метро, на Кожевенной линии, рядом с одним из зданий Морского порта. Поэтому, к сожалению, до места приходится добираться на наземном транспорте от станций метро Приморская или Василеостровская. Возможно, когда (только вот когда) закончится строительство станции 4 линии Горный Институт, оттуда можно будет пешим ходом дойти до пространства. Пока что же это открывает простор для творческого мышления администрации проекта. Так, в 2019 году, чуть больше чем через полтора года после открытия, в Порт запустили регулярный водный маршрут, благодаря которому жители города могут с комфортом добраться от Сенатской пристани в центре города по воде до творческого пространства.

 

Севкабель Порт сочетает в себе уважение к старине, к культурному наследию города, и в то же время интерес к новому, активное стремление развиваться, жить и радоваться новому.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...