Истории

Все о мандаринах: какие бывают и как выбирать

0

a8e7c647a786c8d1fa885a30949f2d2b[1]

Выбор мандаринов часто напоминает покупку шоколадного яйца с игрушкой. Сложно понять, что же ждет внутри: куча косточек, сладкий вкус или кислинка? Teleprogramma.pro составила гид по цитрусовым: мы расскажем интересные факты, секреты выбора и хранения.

Виды мандаринов

Как и все фрукты, мандарины различаются по сортам. В природе есть сладкие Мед, Робинсон и Храм, алжирский гибрид мандарина и апельсина-королька Климентин, Минеола с легкими горькими нотами грейпфрута и так далее и тому подобное. Углубляться в терминологию мы не станем по одной простой причине: чаще всего на ценнике фрукта пишут страну-производителя, а не сорт. Потому переходим к основным характеристикам мандаринов по их месту рождения. Чаще всего в Россию импортируют мандарины из четырех стран.

Абхазские. Считаются наиболее экологически чистыми: везти до нас недалеко, потому для сохранности при транспортировке не используются химикаты и воск. Кожура от плода отделяется непросто, пленки у долек — плотные и грубоватые. В кисло-сладком вкусе доминирует кислинка, количество семечек невелико.

Турецкие. Снова кисло-сладкий вкус, но вот семечек уже гораздо больше, чем в мякоти мандаринов предыдущего вида. Имеют желтый или желто-оранжевый цвет и гладкую тонкую кожицу, которая с трудом снимается с плода.

Марокканские. Идеальный вариант для сладкоежек: кислинка практически отсутствует. А кроме того, внутри нет косточек и кожура чистится очень легко. Мандарины имеют ярко-оранжевый или красноватый цвет и приплюснутую форму.

Испанские. Зачастую продаются с листикам, которые стоит отрывать непосредственно перед употреблением: с зеленью фрукт хранится дольше. Яркий цвет, пористая, легко снимающаяся кожура, сладкий вкус. Единственный минус — косточки, их в одном мандарине может быть больше 10 штук! Но есть и особые сорта без косточек — об этом бонусе продавцы обычно сообщают.

Китайские и израильские мандарины встречаются на прилавках нечасто. Оба вида имеют приятный кисло-сладкий вкус и… высокую цену.

Как выбирать?

1. Не берите фрукты с вмятинами и пятнами на кожуре — скорее всего, они перезрели и начали подгнивать. Подсохшая корка также говорит о неправильном хранении.

2. Кожица качественного мандарины должна быть пористой.

3. Блестящие, будто полированные фрукты наверняка обрабатывали воском — мойте такие продукты тщательнее.

4. Считается, что приплюснутые сверху плоды более кислые, а шарообразные фрукты ярко-оранжевого цвета отличаются большей сладостью.

5. Выбирайте наиболее увесистые мандарины — они слаще, чем те, что полегче.

6. Но при этом не гонитесь за размером. Большие мандарины (если это не гибрид) чаще всего не могут похвастаться отменным вкусом и сочностью.

Mandarine wedges

Интересные факты

С климентином (мандарино-апельсином) мы уже знакомы. Существуют и другие гибриды: с грейпфрутом, диким лимоном, ичангом и кумкватом.

Вам попался мандарин, который не собирается расставаться со шкуркой? Не мучайтесь, есть отличный кулинарный лайфхак. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть мандарина, затем аккуратно делаем надрез на боку фрукта и разворачиваем дольки «гармошкой».

Мандарины стали символом Нового года в Китае. В праздник гости приходили к хозяивам дома с парой мандаринов в руках, желая тем самым богатства и благополучия. Уходя, они получали ответный аналогичный презент.

Фрукт имеет немало лечебных свойств, и дело не только в витаминах. Например, отвар из кожуры мандарина облегчает кашель, настойка на ней же — повышает аппетит, а аромат мандаринов улучшает настроение.

Мандарины можно не просто съесть, а превратить, например, в угощение для детского стола, гирлянду, или подсвечник.