Топ

«Что с бою взято»: какие трофеи привозили домой бойцы красной армии из Германии

Страница 1 из 8

izberlinaslubovu0[1]

 

Когда закончилась Вторая мировая война многие советские солдаты и офицеры наконец смогли вернуться домой к мирной жизни. Пять лет непрерывной войны забрали немало наших соотечественников. Еще больше жизней и судеб было искалечено травмами физическими и душевными. Война – это всегда тяжелый труд, а потому после ее окончания солдатам полагались трофеи, которые должны были стать наградой и частичной компенсацией за их нечеловеческие усилия. Что же везли красноармейцы домой из Германии и как они получали эти вещи?

 

Откуда вообще брались трофеи у солдат и офицеров?

 

izberlinaslubovu1[1]

 

Трофеи раздавали после войны. |Фото: waralbum.ru.

То, что «с бою взято», не трофей, а мародёрство. Безусловно в РККА, как и в любой другой армии мира подобные прецеденты имели место, из песни слов не выкинешь. Однако они не носили столь массового характера, как пытаются некоторые изобразить и уж тем более мародерство никогда не было политикой командования: ни официальной, ни негласной. Как раз-таки с этим ситуация была строго обратная: мародёров наказывали, вплоть до расстрела. Особенно остро за этим стали следить уже в 1945 году. После входа в Германию даже прошла серия отдельных приказов, которая требовала от командования армии на всех уровнях проследить за тем, чтобы солдаты и офицеры на местах вдруг не «почувствовали себя победителями» самым нелицеприятным способом.

Мародерство – это преступление. Получение трофеев – это система поощрения солдат и командиров за их опасную и напряженную работу на фронте. Трофеи распределялись между военнослужащими специальными органами в соответствии с действующими приказами по армии. В зависимости от положения и звания красноармеец мог рассчитывать на самые разные вещи. При этом чаще всего была возможность выбора. Каждый мог попросить для себя из имеющегося ассортимента то, что ему больше нужно или хочется.

 

Смысл распределения трофеев был предельно прост: люди многие годы были оторваны от труда и мирной жизни, они рисковали, а их домохозяйства логичным образом теряли свой уровень благосостояния. Война разорила страну, а потому прежде, чем мирная жизнь будет налажена вновь, бойцов следует хоть как-то поддержать и поблагодарить. Конечно же, красноармейцам платили зарплаты, премии и наградные. Ничего кощунственного в этом нет: увы, война – это такой же труд, скорбный и опасный, но все еще труд. В итоге, у доживших к концу войны накопились неплохие суммы, особенно когда стали выплачивать «недодатки» и задержки в 1945 году за предыдущие годы. Правда, тратить их в первые годы было сильно некуда. Но вернемся к нашим послевоенным трофеям.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...