Топ

Эксперимент над школьницами СССР: результаты шокировали

Страница 7 из 15

Первая мама

Какое-то время было всякое рукоделие, преподавали, вроде, изысканные вышивки, но недолго. Мы жили в такое время, когда это все было несущественно, нас в хозяйки особенно не готовили. Семья или карьера — я о таком вообще не думала. Гендерным нонешним распределением наше поколение абсолютно не заморачивалось. На уровне родительского примера, подсознательно, может быть нам передавали какие-то представления, но это не обсуждалось. Мужчины-преподаватели были, но старенькие, чтоб мы в них влюблялись. Влюбленности начались уже после школы.

Не помню, была ли у нас анатомия. Но что ты думаешь, мы не знали, как мальчики без трусов выглядят? Мы же росли целым колхозом в большой коммунальной квартире с другими детьми. Один сидит в одном конце коридора, а другой в другом и переговариваются: «Вовка, ты че делаешь? — Я сру. А ты? — Я тоже!» Играли вместе во дворе, иногда и соревновались, кто дальше пописает. Да что, и девочка может выиграть, почему бы и нет? При известной гибкости— если захочешь, сможешь! Еще стреляли из духового ружья, которое было у сына соседа-энкавэдэшника. Причем стреляли в дверь гвоздями, она была вся ими истыкана. Я потом все думала — а что, если бы кто-нибудь вышел? До пятого-шестого класса играли с ними в фантики, в солдатиков. Запах моего детства — это запах оловянного солдатика.

1951 год. Рижский район Москвы. Ученицы 1 класса школы продленного дня во время занятий в кружке рукоделия. Яков Берлинер/РИА Новости
1951 год. Рижский район Москвы. Ученицы 1 класса школы продленного дня во время занятий в кружке рукоделия.
Яков Берлинер/РИА Новости

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...