Топ

Голодомор. Как это было

Страница 1 из 7

 

Вчера была четвёртая суббота ноября — день, когда в Украине отмечается день памяти жертв Голодомора. Волны голода прокатились по захваченной большевиками Украине в 1921-23, 1946-47 годах, но особенно страшным стал голод 1932-33 годов — собственно, и названный после Голодомором. В советской прессе, СМИ и культуре никак не отражены эти события — наоборот, в конце сороковых годов был снят пропагандистский фильм «Кубанские казаки», который показывал фальшивое изобилие в также затронутой голодом Кубани.

 

Только очень немногие писатели советского времени затрагивали в своих книгах темы устроенного большевиками голода — эта тема встречается, например, в «Котловане» и «Чевенгуре» Андрея Платонова (в обеих книгах есть эпизоды смерти ребёнка от голода) — но в СССР эти книги не печатались и впервые были изданы только на излёте Перестройки. Думаю, если бы советским пионерам рассказали хотя бы малую часть правды про Голодомор — то СССР кончился бы намного раньше, но вместо этого им подавали лишь отборную советскую пропаганду, что постоянно пыжилась доказать, что мы живём в лучше стране в мире.

 

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о Голодоморе в Украине. Перефразируя цитату с памятника Гданьским повстанцам«Погибшим — в знак вечной памяти. Правящим — в знак предостережения, согражданам — в знак надежды, что зло можно победить».

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама