Топ

ГОСТЫ В СССР: МЯСА В КОЛБАСЕ МОГЛО ПОЧТИ И НЕ БЫТЬ

Страница 1 из 3

 

Мол, раз был ГОСТ, то и качество было. 

В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол «в СССР все продукты делались по ГОСТам», понимая слово «ГОСТ» как синоним слова «качество». Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

 

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители, пишет Максим Мирович.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...