Топ

Как в СССР построили Большую Зону

Страница 1 из 4

 

В рассказе Кира Булычёва «Свободный тиран» главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной  — жилые дома называются «бараками» и «блоками», комнаты называются «камерами», а столовые и парикмахерские именуются «учреждениями специального обслуживания». «Свободным» в этой стране был только правящий тиран — он жил в небольшой клетке, несколько квадратных метров которой именовались «свободной землёй», тогда как вся остальная страна была огромной Зоной.

Этот рассказ удивительно похож на ту действительность, которая существовала в СССР. Часто в моих постах о советском рабстве читали пишут — мол, такого не может быть, в СССР все люди были свободными, а в посте это всё какое-то враньё. На самом деле реальный СССР во всех своих областях (а не только в сельской местности) больше всего напоминал ту самую страну-Зону из рассказа Кира Булычёва — где «свободным» был только главный тиран, что сидел в своих резиденциях за железными дверями и многочисленной охраной. Советское рабство и крепостничество было «закреплено документально», одним из действенных рычагов этой системы был советский паспорт, а за всеми гражданами осуществлялся тотальный надзор.

Итак, в  сегодняшнем посте — рассказ о советских паспотрах и о том, как СССР превратилось в страну всеобщего тюремного надзора.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...