Топ

Как в СССР построили Большую Зону

Страница 4 из 4

Страна всеобщего надзора.

 

 

Примерно со второй половины 1930-х годов вся территория СССР оказалась нашпигованной органами негласного надзора, сплетёнными с НКВД и замаскированными под «органы учёта движения населения». Внешне всё выглядело как невинный сбор статистики, но на самом деле государство таким образом контролировало всех граждан и «отлавливало неугодных». Советский «институт прописки» существовал с примерно теми же целями.

Как я уже писал выше, найти приличную работу тому человеку, которого советская власть посчитала своим врагом, было совершенно невозможно. Контролировалось это так — при прибытии в то или иное место, даже при простом заселении в гостиницу, человек должен был заполнить «адресный листок», который потом сверялся с имеющейся картотекой. С 1933 года в паспортах «неугодных элементов» делались тайные отметки, позже такие отметки стали явными.

К контролю за «лишенцами» и прочими «неугодными элементами» органы НКВД и милиция привлекала также дворников, сторожей, вахтёров и гардеробщиков, которые на советском новоязе именовались «доверенными лицами». Не в последнюю очередь именно по этой совковой инерции ещё продолжают существовать хамские, подозрительные и властолюбивые вахтёры и гардеробщики — в советские годы они тесно сотрудничали с ментами и ощущали себя Штирлицами при исполнении.

Ослабевать всеобщий надзор стал только с началом Перестройки — государство стало давать людям больше прав и свобод, а там и СССР кончился.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Был ли СССР «Большой Зоной»?

 

Источник

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...