Топ

Комиссар Федотов: чем занимался самый секретный человек в СССР

Страница 3 из 4

issue_280_11_01_04[1]

Начальник контрразведки

В управлении контрразведки при Петре Федотове было 6 отделов. Первые четыре выявляли шпионов разных государств, причем главным из них был «немецкий» первый отдел, отвечавший за работу с вражеской агентурой. Пятый отдел отвечал за спецмероприятия, а шестой – за охрану дипкорпусов.
В НКВД всерьёз рассматривали возможность захвата немцами Москвы. В этом случае Федотов должен был остаться в оккупированной столице и возглавить подпольное сопротивление, устраивая диверсии и взрывы. Хотя этого не произошло, работы у советских контрразведчиков хватало.
Например, широкое распространение получила практика «радиоигр» — используя перехваченные радиостанции, русские передавали в абвер дезинформирующие сведения. Таким образом удалось задержать несколько сотен агентов врага.
На счету Петра Федотова – срыв покушений на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время конференций в Иране и в Ялте. Именно «незаметный» начальник контрразведки помешал планам знаменитого нацистского диверсанта Отто Скорцени.
По окончании войны Федотову присвоили звание генерал-лейтенанта. Он оставался во главе 2-го управления уже МГБ до сентября 1946 года.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...