Топ

«Он был обречен». История мальчика, который первым в мире получил укол инсулина

Страница 1 из 7

100 лет назад больные диабетом жили только год — пока ортопед не научился выделять этот гормон у собак.

 

В больницу общего профиля в Торонто мужчина принес на руках мальчика. Секретарь главного врача, увидев ребенка, ахнула: никогда ранее она не видела такого худого человека. «Как с фотографии жертв голода или концентрационных лагерей», — подумала она.

 

Мальчика звали Леонард Томпсон. Ему было 14 лет, и при росте почти в 180 сантиметров он весил всего 29,5 килограмм.

 

За два года до этого Леонарду поставили диагноз «сахарный диабет». Шел 1920 год. Большинство детей, получивших этот диагноз, не жили больше года.

 

 

450 килокалорий в день

 

Леонард родился 17 июля 1908 года в простой канадской семье. Его родители — Гарольд и Флоренс Томпсон — не были богатыми, но детство мальчика можно назвать счастливым. Леонард старательно учился в школе и увлекался спортом, особенно футболом. У него не было серьезных проблем со здоровьем.

 

Все изменилось в 1919 году — в 11 лет мальчик неожиданно стал страдать ночным энурезом. Врач, которого позвала Флоренс, никак не мог понять причину этого. Только через месяц он поставил мальчику диагноз, который в то время был смертельным — сахарный диабет.

 

К началу XX века лекарства от этого заболевания не было. Дети, которым диагностировали диабет, обычно не жили дольше 11–12 месяцев. «Лечением» была строгая диета — но это только отсрочивало смерть.

 

Диету прописали и Леонарду. Он питался три раза в день овощами, которые отваривали трижды, с небольшим количеством белка и жира. Ребенку также давали полторы унции виски (примерно 42,5 грамма) — чтобы облегчить его состояние и увеличить аппетит.

 

Леонарду повезло — диета помогла ему продержаться не год, как прогнозировали врачи, а 2,5 года. Но в декабре 1921 года мальчику стало так плохо, что его госпитализировали. В больницу общего профиля Торонто Леонарда на руках внес отец. Мальчик был бледен, с тяжелым дыханием. От него пахло ацетоном — из-за химического процесса, который происходил в его организме. В течение долгого времени уровень глюкозы был слишком высок, и организм отравлялся кетонами.

 

Врачом Леонарда стал доктор Кэмпбелл. «Он был обречен», — вспоминал позже о мальчике один студент-медик. Но доктор Кэмпбелл настойчиво искал оптимальный вариант диеты для Леонарда. В конце концов рацион мальчика стал включать всего 450 килокалорий в день. Но лучше ему, конечно, не становилось.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама