Топ

Слишком соблазнительная Светличная и больной Миронов. Как снимали «Бриллиантовую руку» на самом деле

Страница 1 из 8

Актеры с удовольствием вспоминали съемочный процесс, несмотря на все сложности.

 

В 1969 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Он находится на третьем месте в списке лидеров советского кинопроката — после «Пиратов ХХ века» и «Москва слезам не верит». Картину посмотрели свыше 76 млн. зрителей.

 

Но и история создания «Бриллиантовой руки» тянет на отдельный фильм. Расскажем, как как настоящее преступление стало основой будущего сценария, почему Светличную упрекали в излишней соблазнительности и почему слухи о смерти Никулина оказались сильно преувеличенными.

 

На сценарий авторов сподвигло реальное преступление

 

 

«Бриллиантовая рука»/киностудия «Мосфильм»

 

Однажды Якову Костюковскому и Морису Слободскому на глаза попалась заметка о том, как швейцарские контрабандисты вывозили золото в гипсе. Сценаристы уже полюбившихся зрителям «Приключений Шурика» вдохновились находчивостью преступников и придумали идею нового фильма.

 

Но к вывозу драгоценностей в СССР относились серьезно, а художественный совет пройти нужно. Поэтому драгоценности решили не вывозить, а ввозить. По сюжету, изворотливый преступник по кличке «Шеф» закапывает нелегально ввезенные драгоценности в землю, а потом, как бы случайно, находит их под видом клада, получая свои законные проценты от государства. Даже настоящие преступники до такого вряд ли додумались бы.

 

31 октября 1967 года в творческом объединении «Луч» состоялось обсуждение сценария картины «Контрабандист». Вопреки названию, это был не детектив, а комедия: история об обывателе-недотепе, который попадает в эпицентр криминальной схемы. Главного героя сразу писали под Юрия Никулина. А вот с другими персонажами всё было не так просто.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама