К “оксфордцам“ присоединяются и спецы из журнала Neurology. Последние говорят, что главная причина возникающей “дистрофии“ головного мозга при вегетарианстве — нехватка витамина В12 (якобы его в мясе тьма тьмущая).
Пять долгих и мучительных лет проводилось исследование с добровольцами в возрасте от 61-го до 87 лет. Все это время они сдавали кровь на анализы, проходили тесты на память + ученые пристально следили за изменениями, происходящими с головным мозгом подопытных “кроликов“ (делали им томографию).
Результат этого длительного и томительного исследования:
- у тех, кто не ел мяса, в шесть раз повысился риск уменьшения объема мозга.
Важная деталь: у всех участников эксперимента было приблизительно одинаковое количество В12 в крови. Как-бы намекаем: речь идет не о дефиците витамина, а о его колебании в крови, возникающем из-за якобы вегетарианства.
Чтобы с серым веществом в черепной коробке был порядок, автор исследования и ученая Анна Вогьятзоглу советует лопать:
- рыбу;
- каши из витаминизированной муки и молока.
Нюанс: ученая забыла уточнить, способны ли напичканные витаминам В12 каши заменить мясо. Это, в общем то, наталкивает на мысль: это часом не пропаганда мяса? Не проплатили ли “мясники“ это исследование, чтобы мы и дальше тратили немалые, кровью и потом заработанные денежки на то, чтобы продолжать жевать и сплевывать братьев наших младших?