Новые статьи 2

Древняя Троя Генриха Шлимана

Его детская мечта – найти Трою. Читая «Илиаду» Гомера, он видел ее в своем детском воображении.

Он миллиардер, который потратил свои деньги в погоне за своей детской мечтой – гомеровской Троей, разрываясь между мифическим соблазном и присущим ему авантюризмом. 26 декабря 2020 года исполнилось 130 лет со дня смерти Генриха Шлимана. И какими бы ни были мнения новейших исследователей в области археологии, он остается в истории как «археолог, открывший Трою» и основатель целого раздела археологии — «микенской цивилизации».

У каждого свой Вавилон. Жизнь Шлимана – красочный калейдоскоп приключений настоящего космополита своего времени. Он родился в Германии, но большую часть жизни провел в России, еще часть во Франции, получил американское гражданство, умер в Италии и был похоронен в Греции. И в этом нет никакой случайности.

Вся жизнь Шлимана была отмечена судьбоносным «вектором» – Древней Троей и Древней Грецией, колыбелью европейской цивилизации.

Шлиман получил элитное образование в Ростокском университете и Сорбонне, но имел такой характер, что всегда жил как бы на грани между наукой и мифологией. Очарованный эпосом Гомера, он имел совершенно отличное от традиционного представление о древней Трое.

В период между 1871 и 1890 годами Генрих Шлиман проводил собственные раскопки, которые сам и финансировал. В 1873 году он обнаружил значительное золотое сокровище, которое назвал «Сокровищем Приама». Во время раскопок его судили за противоправные действия, также он был обвинили в вандализме за применение динамита. Но в любом случае его первая находка настолько привлекла внимание мировой общественности, что на первый план вышли не нарушения, а уважение к его открытиям.

В 1876 году Шлиман также провел археологические раскопки в Микенах, где обнаружил царские гробницы и золотые предметы. Финансирование снова лежало на нем, но работа увенчалась более чем удовлетворительным успехом – находки из Микен, а также из Тиринфа и Орхомена положили начало целому разделу археологии – «микенской цивилизации». Эта концепция до Шлимана была неизвестна археологам.

Таким образом археолог-самоучка сумел показать миру, что иногда смелость стоит больше, чем академические знания.

Успех Шлимана вызвал большой интерес к его биографии. Весь мир захотел узнать больше о Генрихе Шлимане. И его жизнь настолько красочна и мистична, что кажется не менее интригующей, чем версии о древней Трои.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама