Топ

Потерянные субмарины: 4 советские подводные лодки, которые навсегда остались в море

Страница 1 из 4

4060711961[1]

 

Советский Тихоокеанский флот был мощным и сильным, однако никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Особенно опасными они являются для подводных лодок и их экипажа. Ведь шансов спастись в случае аварии у них порой практически нет. Поэтому, как бы прискорбно это не звучало, однако и в истории Тихоокеанского флота были трагические страницы, связанные с потерями субмарин. Вашему вниманию «семёрка» советских подводных лодок, которые навсегда остались в море.

 

1. С-117 (Щ-117)

 

ShCh-117_Image[1]

 

Одна из первых советских подлодок, которая не вернулась домой. /Фото: wikimedia.org

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка С-117 первоначально называлась Щ-117 и была построена в далеком 1932 году, будучи, по сути, одной из первых субмарин нового советского флота. Спустили на воду ее двумя годами позднее. Однако, пережив Великую Отечественную войну, погибла она в Японском море тридцать лет спустя, в декабре 1952 года.

 

sovboatru[1]

 

Будущая С-117 в довоенное время. /Фото: sovboat.ru

14 декабря 1952 года С-117 вышла в море в рамках учений ТУ-6, основной целью которых была отработка атаки целей несколькими подводными лодками одновременно. На тот момент экипаж борту составлял 52 человека, в том числе 12 офицеров. Задачей подлодки было наводить шесть других субмарин на корабли условного противника.

 

1497864596_sch-117-monunent[1]

 

Памятник погибшей лодке С-117 и ее экипажу. /Фото: topwar.ru

Меньше чем через сути после начала учений, 15 декабря, лодка перестала выходить на связь. Однако искать ее начали только 17 числа, после того как была команда на окончание учений. Несмотря на поисковые операции ни место гибели, ни причины ее пропажи так и не стали известны. Более того, в ситуации, когда подводная лодка как будто сквозь землю провалилась, появилась даже версия о том, что С-117 угнали американские шпионы.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

Реклама

Loading...