Избыток нитратов, которые содержатся в ранних овощах и зелени, может повлечь за собой пищевое отравление.
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах и составляют необходимую часть питания растений. Само по себе присутствие нитратов в организме человека абсолютно естественно. Поэтому проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет 300-500 мг в сутки.
Откуда берутся нитраты в первых овощах
Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, а для быстрого созревания плодов – минеральные удобрения. Некоторые из таких стимулирующих веществ, особенно нитраты в больших количествах, вредны для здоровья человека. Употребляя овощи, содержание нитратов в которых выше нормы, можно вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образование канцерогенных веществ.
Как уберечься от отравления нитратами
- Помни, что больше всего нитратов содержится редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах;
- Чтобы избавиться от нитратов в тепличных овощах и зелени, вымачивай их в холодной воде не менее получаса;
- Обязательно чисти огурцы от кожицы и срезай кончики;
У капусты вырезай кочерыжку и удаляй грубые прожилки на листьях; - Выбирая зелень, обращай внимание на тургор листьев. Листовой салат, шпинат, зеленый лук, щавель и петрушка должна быть свежими и упругими;
- Отваривание овощей снижает содержание нитратов на 50-80%;
- Жарка и тушение овощей уменьшает количество нитратов примерно на 15%. В процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;
- Снизить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.